16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 4194
  • RTS1116.85
25 сентября 2014, 13:10 Право

Мосгорсуд отказался смягчить условия домашнего ареста главе АФК «Система»

Лента новостей

Владимир Евтушенков был арестован 16 сентября. Адвокаты предпринимателя просили отпустить главу АФК «Система» под залог в 300 млн рублей

Мосгорсуд отказался смягчить условия домашнего ареста основному собственнику и председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Как передает корреспондент BFM.ru, суд отклонил апелляционную жалобу его адвокатов и ходатайство следствия. «Решение суда оставить без изменения», — сказал судья.

Адвокаты настаивали на отмене избранной бизнесмену меры пресечения и замене ее на не связанную с лишением свободы. В частности, защитники просили отпустить Евтушенкова под залог в 300 млн рублей. В то же время, следователь Алексей Весельев просил изменить ограничения и запреты, наложенные Басманным судом 16 сентября.

В частности, следствие просило разрешить Евтушенкову покидать дом в подмосковной деревне Жуковка ежедневно с понедельника по субботу с 10:00 до 21:00 для посещения двух офисов АФК «Система» для выполнения служебных обязанностей.

Бизнесмену также предлагалось позволить общаться с сотрудниками АФК «Система» и работниками Министерства земельных отношений Башкирии, отправлять и получать от них корреспонденцию для исполнения служебных обязанностей. В ходатайстве следствия указывалось, что наложенные ранее районным судом запреты могут «негативно сказаться на операционной деятельности АФК «Система», а также ее сотрудниках, которые являются гражданами РФ».

Слушание проходило в отсутствие предпринимателя, который прислал в суд ходатайство с просьбой рассмотреть жалобу в его отсутствие.

16 сентября этого года Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета России поместил Владимира Евтушенкова под домашний арест в элитном подмосковном поселке «Жуковка» до 16 ноября. Ему было запрещено пользоваться любыми средствами связи, включая телефон, Интернет и обычную почту. Он мог общаться только с близкими родственниками, следователями, адвокатами и сотрудниками ФСИН. В тот же день ему было предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 4. ст. 174 УК РФ) при покупке «Системой» в 2009 году предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса, в том числе «Башнефти».

Главный фигурант дела — сын экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова Урала. Еще один обвиняемый — основатель издательского дома «Собеседник» Левон Айрапетян. Им инкриминируется «присвоение или растрата» и «легализация денежных средств, полученных в результате преступления» (ст. 160 и 174.1 УК). Первый находится в Австрии. Второй был арестован Басманным судом Москвы 18 июля этого года.

Следствие ставит под сомнение законность приватизации предприятий башкирского ТЭК (сейчас «Башнефть»). Кроме того, СКР считает, что АФК «Система» приобрела пакет акций предприятий дешевле договорной цены на 500 млн долларов.

17 июля крупный пакет акций «Башнефти» был арестован Басманным судом, Мосгорсуд оставил решение в силе. Председателю совета директоров АФК Владимиру Евтушенкову принадлежит 64,18 % акций Акционерной финансовой корпорации «Система». В минувшую пятницу, 16 сентября, появились слухи о его освобождении, которые не подтвердились.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию