16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.97 / ₽ 4571
  • RTS1142.15
28 сентября 2014, 20:14 ПолитикаКонфликты

Чуркин: право вето делает Совбез ООН гармоничной и эффективной структурой

Лента новостей

Дипломат отметил, что в 2014 году Совет Безопасности ООН принял 46 резолюций, и все — единогласно

Право вето делает Совет Безопасности ООН наиболее гармоничной и эффективной структурой, поделился мнением в интервью «Российской газете» постоянный представитель России при Совбезе Виталий Чуркин.

«Поскольку пятерка постоянных членов понимает, что для принятия резолюции нужно избежать вето со стороны одного из членов пятерки, то происходит большая работа по выработке консенсуса», — пояснил дипломат, добавив, что после достижения консенсуса к нему присоединяются непостоянные члены Совбеза, и тогда резолюция принимается единогласно.

Чуркин отметил, что в 2014 году Совет Безопасности ООН принял 46 резолюций, и все — единогласно. В частности, только за последние полтора месяца единогласно были приняты 9 резолюций. Постоянный представитель России при ООН назвал текущий год необычным, так как право вето было использовано уже дважды. «Одно вето, вы помните, российское — по референдуму в Крыму. А второе — совместно с Китаем — о передаче сирийского досье Международному уголовному суду. В остальном — полная гармония: 46 единогласных резолюций», — сказал Чуркин.

Дипломат 26 сентября уже заявил, что РФ готова обсуждать реформу Совета Безопасности ООН, но выступает против каких-либо изменений использования права вето. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее сегодня, 28 сентября, раскритиковал предложения лишить постоянных членов Совбеза ООН права вето в вопросах, касающихся масштабных нарушений прав человека. Глава МИД предупредил, что подобная реформа, даже в случае, если ее удастся провести, лишь подорвет авторитет Совбеза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории