16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4711
  • RTS1125.41
7 октября 2014, 01:31 Политика

Глава НАТО проявляет сдержанность по отношению к Москве

Лента новостей

Столтенберг не повторил критические замечания, которые звучали из уст его предшественника

Находясь с визитом в Польше, новый генеральный секретарь НАТО выступил с речью, сдержанность которой контрастировала с риторикой его предшественника, передает AFP.

«Мы глубоко обеспокоены нарушениями режима прекращения огня и продолжением боев» на Украине», заявил бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, выступая на военно-воздушной базе в польском городе Ласк.

В ходе своих встреч в польскими руководителями в Варшаве Столтенберг не преминул подтвердить намерение Альянса сохранить «долговременное присутствие» на восточном фланге зоны НАТО, подчеркнув, что речь идет об «оборонительных» действиях. Он проявил осторожность, не повторив многочисленные критические замечания, которые звучали из уст его предшественника Андерса Фога Расмуссена в адрес Москвы.

Отвечая на вопросы о кризисе на востоке Украины, Столтенберг не упомянул ни присутствие российских военнослужащих в рядах пророссийских ополченцев, ни поставки тяжелого вооружения и техники ополчению в то время как чиновники НАТО регулярно изъясняются на эту тему.

Отвечая на вопрос, как Россия может способствовать нормализации ситуации на Украине, где интенсивность боевых действий усилилась в последние дни, несмотря на перемирие от 5 сентября, Столтенберг ограничился фразой: «Мы призываем Россию использовать все свое влияние, чтобы ополченцы соблюдали прекращение огня».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию