16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5498
  • RTS1639.56
9 октября 2014, 11:56 Право

Суд рассмотрит иск о возврате акций «Башнефти» 23 октября

Лента новостей

В арбитраже сегодня прошло предварительное слушание по иску Генпрокуратуры об истребовании акций нефтяной компании у АФК «Система»

Арбитражный суд Москвы сегодня назначил на 23 октября рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к АФК «Система» и ЗАО «Система-инвест» об истребовании из чужого незаконного владения акций нефтяной компании «Башнефть». Об этом сообщил корреспондент BFM.ru.

Такое решение было принято сегодня в ходе предварительного слушания по делу. Речь идет о 122,9 миллиона штук обыкновенных именных акций и 6,1 миллиона штук привилегированных именных акций ОАО НК «Башнефть» номиналом в 1 рубль, которые принадлежат ответчикам.

Истцы просят суд обязать ОАО «Росреестр» (оно заявлено в качестве третьего лица по делу) списать акции «Башнефти» с лицевого счета ОАО АФК «Система» и ЗАО «Система-инвест» и зачислить их на лицевой счет Росимущества.

25 сентября столичный арбитраж удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и принял обеспечительные меры, наложив арест на ценные бумаги до завершения разбирательства. Кроме того, суд запретил ОАО «Реестр» вносить любые изменения в реестр акционеров АНК «Башнефть».

При принятии решения суд исходил также из того, что «данные акции являются предметом спора, оборотоспособны, ликвидны и могут в любой момент быть реализованы, что может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда».

АФК «Система» приобрела акции шести предприятий башкирского ТЭК (ныне «Башнефть») у структур сына первого президента Башкирии Муртазы Рахимова Урала Рахимова в 2005 и 2009 годах за 2,5 млрд рублей, но реально заплатила на 500 млн рублей меньше. Следственный комитет России считает, что приватизация проданных в 2002 году госкомпаний была проведена незаконно. Этой весной в отношении Рахимова-младшего было возбуждено уголовное дело: его обвинили в хищении вверенного имущества и в его отмывании (чт. 160 и ст. 174.1 УК). Следствие считает, что похищенные акции были легализованы в ходе сделки по продаже ценных бумаг корпорации «Система» Владимира Евтушенкова. 16 сентября он был помещен под домашний арест. Мосгорсуд счел это решение законным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию