16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5453
  • RTS1663.87
9 октября 2014, 13:50 Общество

Опровержение главной версии или новые детали крушения Boeing под Донецком

Лента новостей

МИД Нидерландов заявил, что на одном из пассажиров малайзийского Boeing была обнаружена кислородная маска. Эксперты говорят, что эта находка вызывает много вопросов

На месте падения пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» Boeing 777 в Донецкой области.
На месте падения пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» Boeing 777 в Донецкой области. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Пассажиры малайзийского Boeing, возможно, не погибли мгновенно. Глава МИДа Нидерландов Франс Тиммерманс в эфире телеканала VARA сделал сенсационное заявление о том, что на одном из пассажиров была надета кислородная маска. «То есть у него было время это сделать. Мы не должны этого исключать», — сказал министр. Этот факт ставит много новых вопросов, говорит аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Роман Гусарованалитик, главный редактор портала Avia.ru«Кислородные маски выпадают либо в процессе разгерметизации воздушного судна, либо бывает неисправность системы кондиционирования воздуха, тоже происходит падение давления. Если был такой факт — кто-то успел надеть кислородную маску — это может говорить о том, что не было мгновенной разгерметизации, от которой люди могли мгновенно погибнуть в результате резкого перепада давления. С другой стороны, почему только один человек успел это сделать, не говоря уже о том, почему тело этого пассажира было найдено спустя почти три месяца после самой катастрофы, нет ли здесь некой подтасовки и фальсификации фактов?»

Стоит отметить, что 9 сентября Совет безопасности Нидерландов в предварительном докладе о причинах крушения самолета сообщил, что катастрофа произошла в результате многочисленных повреждений извне, из-за которых самолет развалился в воздухе. По словам начальника летно-испытательного центра Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации Рубена Есаяна, надетая кислородная маска на погибшем пассажире не противоречит основной версии.

Рубен Есаянначальник летно-испытательного центра Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации«Я был экспертом во многих катастрофах. Здесь вопрос в том, что когда самолет падает из-за отказа системы, из-за ошибки экипажа, пилота и все прочее, то радиус обломков обычно составляет не больше 2-3 км. А когда самолет разрушается в воздухе, то радиус обломков может быть очень большим, и в катастрофе этого Boeing радиус обломков — 15-20 км. То есть разрушение в воздухе началось, и куски отлетали на такие расстояния. Это может произойти только в двух случаях: если внутри взрыв взрывного устройства, нарушение полностью конструкции самолета или движущее воздействие, которое привело к разрушению».

Крушение малайзийского Boeing произошло 17 июля. Погибли 298 человек. По одной из версий, самолет был сбит ракетой. Киев и Донбасс обвиняют в трагедии друг друга.

Ранее сообщалось, что родственники жертв катастрофы воздушного судна в Донбассе намерены подать иск против Украины и лично президента Петра Порошенко в Европейский суд по правам человека. Речь шла о родственниках 4 граждан Германии, погибших в катастрофе. Всего жертвами трагедии стали 298 человек.

В начале сентября министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с малайзийским коллегой Хишамуддином Хусейном заявил, что полную ответственность за катастрофу Boeing в Донецкой области несет Украина. По словам российского министра, Минобороны России готово оказать Малайзии всю необходимую помощь в выяснении причин катастрофы. Результаты расследования должны стать достоянием общественности, заявил Шойгу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию