16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
13 октября 2014, 10:37 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Прощание с Аляской и день рождения The Walt Disney Company

Лента новостей

Исторический календарь 13 - 19 октября

Фото: Reuters

13 октября — В 1792 году заложен первый камень в основание резиденции президента США, которая с 1809 года стала называться Белым домом.

Хотя изначально здание называлось «Президентский дворец» или «Президентский особняк», первое разговорное употребление словосочетания «Белый дом» относится к 1811 году. Официальным название «Белый дом» стало лишь в 1901 году по распоряжению Теодора Рузвельта. Первым жителем Белого дома стал второй президент США Джон Адамс. С тех пор здание по адресу: Вашингтон, Пенсильвания-авеню, 1600, являлось официальной резиденцией всех американских президентов. Сегодня содержание Белого дома обходится американской казне примерно в 1,6 миллиарда долларов год. И еще 40 миллионов ежегодно тратится на зарплату 470 сотрудников Белого дома.

14 октября — В 1851 году в Лондоне основано информационное агентство Reuters.

Юлиус Рейтер, журналист, владелец информационного агентства, для передачи фондовых котировок между Аахеном и Брюсселем использовал почтовых голубей. Но птицы летали все же недостаточно быстро. И Рейтер решил использовать новое изобретение — телеграф. Он переехал в Лондон, мировой финансовый центр того времени, и открыл вблизи фондовой биржи телеграфную контору, которая передавала в основном коммерческую информацию. Позже он начал поставлять и политические новости для европейских изданий. В 2008 году канадская медиакомпания Thomson купила Reuters более чем за 17 миллиардов долларов, в результате чего была образована компания Thomson Reuters, доход которой в 2013 году составил 12,5 миллиарда долларов.

14 октября — В 1969 году в американском Трентоне, штат Нью-Джерси, был выдан ордер на арест певца Фрэнка Синатры за отказ предстать перед комиссией по расследованию его контактов с организованной преступностью.

Певец заявил, что не связан с мафией. В Америке мафия появилась в конце XIX века вместе с итальянскими эмигрантами. Более двух веков Сицилия находилась под иностранным господством. Доведенные нищетой местные жители объединялись в банды, которые грабили богатых иноземцев. Так сформировалась мафия, которая сегодня контролирует в основном нелегальный бизнес: азартные игры, наркоторговлю, проституцию и многое другое. Хотя у мафиозных кланов есть и легальный бизнес, который приносит немалый доход. Так, по некоторым данным, итальянская группировка Ндрангета в 2013 году заработала на наркотиках и утилизации мусора около 73 миллиардов долларов, на миллиард больше, чем McDonald's и Deutsche Bank, вместе взятые.

16 октября — В 1923 году основана кинокомпания The Walt Disney Company.

Уолтеру Диснею было всего 18 лет, когда он устроился художником на студию кинорекламы. Первой серьезной самостоятельной работой молодого художника стал мультфильм «Страна чудес Алисы». Он понравился кинопрокатчику из Нью-Йорка Маргарет Уинклер, которая заказала Диснею серию лент об Алисе. День подписания контракта между Уинклер и Диснеем считается датой основания The Walt Disney Company. Микки Маус, Дональд Дак, Белоснежка, Золушка и многие другие персонажи сделали Уолта Диснея самым известным мультипликатором мира. За свою жизнь он получил 26 статуэток «Оскар» — абсолютный рекорд. Сегодня The Walt Disney Company — это не только мультипликация. Компании принадлежат киностудии, несколько сетей телерадиовещания, звукозаписывающие лейблы, 11 тематических парков и два аквапарка. В 2013 году рыночная капитализация компании Disney составила около 122 миллиардов долларов.

17 октября — В 1959 году компания DeBeers объявила о том, что ею произведены первые искусственные алмазы.

Синтетические алмазы получали в лаборатории, создав естественные условия появления природных алмазов на земле. Эту технологию придумали в начале 1950-х годов, и не в De Beers. Но компания в то время была практически монополистом по добыче, обработке и продаже алмазов и бриллиантов и не хотела упустить новый рынок. Первые полученные камни были очень мелкими и годились только для напыления на ножи, пилы и точильные круги. Сегодня технологии позволяют синтезировать более крупные алмазы, которые используют, например, в компьютерной и ядерной промышленности. Ежегодно производится более 500 миллионов карат синтетических алмазов, и почти 95% используется в промышленности. На рынке ювелирных алмазов на долю синтезированных камней приходится менее 1%.

18 октября — В 1867 году состоялась церемония передачи Аляски от России США.

Аляска была открыта в 1732 году. Дохода Российской Империи эта малозаселенная земля практически не приносила, а расходы на защиту и освоение намного превышали любую возможную прибыль. И Аляску решено было продать Америке. В марте 1867 года в Вашингтоне был подписан договор, согласно которому Аляска переходила США за 7,2 миллиона доллара золотом. На сегодняшний день это более 100 миллионов. Примерно в это же время в этих землях нашли золото, которое принесло около 15 миллиардов долларов в пересчете на современные деньги. Золото добывают на Аляске и сейчас, но основной доход 49-й штат Америки получает от добычи нефти и газа. Так, в 2012 году нефтегазовый сектор принес Аляске 8,2 миллиарда долларов из 16,5 миллиарда общего дохода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию