16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.05 / ₽ 4120
  • RTS1157.94
13 октября 2014, 13:22 Общество

Продолжение борьбы. ГД обсудит введение уголовной ответственности за употребление наркотиков

Лента новостей

По предложению авторов идеи, разовое употребление будет по-прежнему караться административным арестом и штрафом. Эксперты считают, что инициатива не принесет эффективных результатов

Фото: PhotoXPress

Думский комитет по безопасности обсудит сегодня на закрытом совещании вопросы борьбы с распространением наркотиков, в том числе «спайсов». Ранее стало известно о новом законопроекте, который возвращает уголовную ответственность за употребление наркотиков.

Большинство россиян выступают за то, чтобы употребление наркотиков стало уголовно наказуемым деянием. Это показал августовский опрос Фонда "Общественное мнение".

Заместитель председателя думской фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов, который уже подготовил соответствующий законопроект, объяснил, почему нужно изолировать людей, потребляющих наркотики, от общества.

Олег Ниловзампред думской фракции «Справедливая Россия»«Наркоман является основным распространителем наркотиков, занимается вовлечением других людей, молодежи в первую очередь. Во-вторых, он участвует в криминальном обороте наркотиков, вот это очень важный момент — наркотик нельзя без нарушения закона купить, произвести — и за это сегодня наказание тоже есть, но оно просто ужесточается в данном варианте».

Правда, по словам Нилова, речь не идет о том, чтобы сурово наказывать всех подряд. Разовое употребление будет по-прежнему караться административным арестом на 15 суток либо штрафом до 5 тысяч рублей. За систематическое употребление наркотиков депутат предлагает ввести административный надзор. Только тех, кому уже поставлен диагноз «наркотическая зависимость», по мнению Нилова, надо отправлять на принудительное лечение. А если человек от него отказывается, он, в соответствии с новой статьей УК, будет привлечен к уголовной ответственности. При этом автор законопроекта не делает различий между так называемыми легкими и тяжелыми наркотиками.

Директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости Михаил Зобин считает, что в России проблеме наркомании не уделяется достаточное внимание.

Михаил Зобиндиректор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости«Последствия употребления разных наркотиков не одинаковые. В мире поэтому начинают делать различия и меняют политику с войны на снижение вреда. Мы остаемся на своих позициях и сильно критикуем опыт европейских стран, США, Канады, Австралии, хотя одновременно у нас самый высокий рост ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков, у нас во много раз большая смертность от употребления наркотиков. И тогда возникает законный вопрос — если у них все плохо, то почему у нас умирает больше, почему в тюрьмах сидит больше, почему заболеваемость выше? Но даже вопросы такие задавать не принято».

Кстати, в России уже есть возможность отправить наркомана на принудительное лечение по решению суда. Соответствующий закон вступил в силу в конце мая. Правда, практикующие юристы не могут вспомнить случаев его применения. Что касается уголовной ответственности за употребление наркотиков, то адвокат Сурен Аванесян не поддерживает инициативы.

Сурен Аванесянадвокат«Я понимаю, когда вводят уголовную ответственность и достаточно жесткие санкции за распространение наркотиков, за хранение с целью сбыта, но если человек гробит себя, то человек поступает плохо исключительно только к себе. Поэтому данный законопроект призван, по моему мнению, послужить не более чем сдерживающим фактором, а процедура тюремного заключения, либо процедура принудительного лечения ляжет бременем на бюджет, и будет оплачиваться из нашего с вами кармана, как мы понимаем».

Стоит отметить, что еще два года назад Госнаркоконтроль предлагал вернуть уголовную ответственность за употребление наркотиков. Ведомство даже подготовило соответствующий законопроект. Но в декабре минувшего года директор ФСКН Виктор Иванов заявил об отказе от этих планов. Вместо этого он предложил лечить наркозависимых людей на средства, изъятые у наркомафии.

Тем временем в России появляются все новые инициативы, направленные на борьбу с распространением наркотиков. Так, недавно в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий Госнаркоконтролю запрещать все вещества как наркотические без предварительной экспертизы. Общественная палата, в свою очередь, предложила снизить сумму электронных платежей без идентификации личности до 500 рублей в целях борьбы с распространением наркотиков через Интернет. Участники российского рынка электронной коммерции встретили эту инициативу в штыки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию