16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
14 октября 2014, 18:46 Финансы

Россия подаст иск против Украины в ВТО

Лента новостей

В настоящее время ВТО рассматривает шесть исков с участием России

Россия намерена оспорить в ВТО введение антидемпинговых пошлин на нитрат аммония со стороны Украины. Об этом сообщил руководитель департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Максим Медведков, передает ТАСС.

«В ближайшее время Россия намерена начать иск в связи с применением Украиной антидемпинговых мер в отношении нитрата аммония российского производства. Эти антидемпинговые меры были приняты таким же образом, как и в Европейском союзе, то есть с использованием энергокорректировок. Мы считаем, что это не соответствует правилам ВТО и намерены обжаловать это решение», ― заявил Медведков.

Представитель министерства также сообщил, что в ВТО в настоящий момент рассматривается шесть споров с участием российской стороны. Против РФ поданы 4 иска: иск по введению антидемпинговой пошлины в отношении легких коммерческих автомобилей (LCV) со стороны Volkswagen AG, иск ЕС против запрета на импорт свинины и два иска в отношении утилизационного сбора. Россия подала иски против Евросоюза в отношении третьего энергопакета и против энергокорректировок при начислении антидемпинговой пошлины на товары из РФ.

Согласно данным ведомства, экспорт нитрата аммония (аммиачной селитры) из России на Украину в 2013 году составил 59 млн долларов. В июле текущего года украинские власти ввели повышение антидемпинговых пошлин сроком на 5 лет. Крупнейшими российскими экспортерами нитрата аммония являются компании «Еврохим» и «Акрон», налог для которых был увеличен с 10,78% до 36,03% и с 9,76% до 20,51% соответственно.

Ранее сообщалось, что, по мнению президента РФ Владимира Путина, санкции против России противоречат принципам ВТО. В свою очередь, Россия не стремится оказать давление на Запад посредством ответных мер, стремясь лишь защитить собственные экономические интересы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию