16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
21 октября 2014, 18:58 Общество

«Единая Россия» вступилась за рабочие специальности

Лента новостей

В партии большинства выступили с осуждением политики Минобрнауки в сфере профобразования

Критика в адрес Минобрнауки прозвучала в ходе прошедшего во вторник, 21 октября, круглого стола на тему «Кризисная ситуация с подготовкой рабочих кадров в России». В мероприятии приняли участие депутаты, представители Министерства образования и науки, Министерства труда и социальной защиты, профильных образовательных учреждений, предприятий, профсоюзов работодателей, студенчества.

Поводом для выпадов стал подготовленный ведомством проект приказа со списком рабочих специальностей, по которым планируется прекратить обучение в связи с низкой востребованностью у абитуриентов. Всего в него попало около 150 специальностей.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев в ходе этого круглого стола с горечью констатировал, что состояние профессионально-технического образования в последние годы «постепенно увядает». «Фактически профобразование свертывается и заменяется курсами», — заметил он. А это противоречит задаче повышения производительности труда, а также задаче создания 25 млн новых рабочих мест и увеличения стоимости человеческого капитала на рынке труда.

Между тем, как заметил первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, с каждым годом проблема дефицита кадров становится все более актуальной. Одну из причин снижения интереса к рабочим профессиям он видит в проблемах с преподавательским составом. «Зарплаты маленькие. Также устарела материально-техническая база. В преподавательском составе доминируют люди предпенсионного и пенсионного возраста. Поддержка должна формироваться за счет бюджета и бизнеса, заинтересованного в подготовке кадров», — уверен Тарасенко.

Однако профильное министерство ничего не делает. По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, оно «идет по пути наименьшего сопротивления». «Вместо повышения престижа рабочих специальностей, который сейчас на самом деле достаточно низок, занимается их ликвидацией», — сказал он. Логику министерства Бурматов считает «абсолютно неадекватной». «Мы знаем те специальности, на которые у абитуриента высокий спрос: менеджеры, маркетологи, пиарщики, экономисты, юристы и так далее», — указал парламентарий. Но в ситуации необходимости развития импортозамещения, отечественных производств, в том числе в связи с санкциями, Бурматов задался вопросом: «Кормить нас, обеспечивать безопасность и стабильность работы транспортной системы, одевать, будут в ближайшее время маркетологи или пиарщики?»

Бурматов уверен, что роль федерального ведомства не должна ограничиваться «умением развести руки в сложных ситуациях». Министерство должно формулировать и претворять в жизнь собственную позицию, учитывая при этом интересы реального сектора экономики.

Предлагаемое сокращение лишает выпускников детских домов будущего, отметил замглавы экспертного совета комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Разин. «Дети из детских домов часто уходят в техникум, потому что им в дальнейшем выдают квартиры, их там одевают, кормят, им дают шанс создать свое будущее и обустроить жизнь», — пояснил он. «Что сделали в министерстве образования? У нас теперь будет выключена сфера обслуживания. Например, упраздняется парикмахер и фотограф. Это важные и нужные специальности, особенно для девушек. Получается, они будут вынуждены идти на улицу. Я подчеркну, что каждый год в России из детских домов выпускается 100 000 детей, а мы теперь убираем 150 профессий», — сказал эксперт.

По словам Разина, с начала 1990-х годов уничтожается профессиональное образование, чему свидетельство — постоянное сокращение профессиональных и технических училищ. «Своим приказом Минобр дает шанс губернаторам «хлопнуть» до конца профессионально-техническое образование», — считает Разин.

Секретарь ФНПР Олег Соколов, в свою очередь, полагает, что в проекте приказа о сокращении ряда специальностей, представленном Минобразования, отразились все проблемы, которые существуют. «Он (приказ) не проходил обсуждение ни с работодателями, ни с российской трехсторонней комиссией», — заметил Соколов. В качестве мер, которые могут оказать положительное влияние на сложившуюся ситуацию, Соколов предложил возвращение этого типа образовательных программ на федеральный уровень, объединение высшего и среднего профтехобразования, а также укрупнение колледжей и создание базовых центров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории