16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5266
  • RTS1687.39
23 октября 2014, 15:49 Право

ЕСПЧ задал правительству России 10 вопросов о беспорядках на Болотной площади

Лента новостей

Европейский суд по правам человека начал процесс коммуникации по приговору по так называемому болотному делу

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объединил в одно производство жалобы на приговор пяти фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года и придал им приоритет. Об этом сообщил адвокат одного из осужденных, Ярослава Белоусова, Дмитрий Аграновский. Юрист изложил подробности дела в своем «Живом Журнале».

ЕСПЧ, добавил адвокат, начал процесс коммуникации по приговору по так называемому болотному делу в отношении Ярослава Белоусова, Степана Зимина и Дениса Луцкевича, а также в отношении амнистированных Владимира Акименкова и Леонида Ковязина. Аграновский получил соответствующие документы из ЕСПЧ по почте.

Вместе с этим ЕСПЧ, по данным Аграновского, направил правительству РФ 10 вопросов по событиям 6 мая 2012 года на Болотной площади. Юрист разделяет их на три группы: общие вопросы по демонстрации 6 мая 2012 года; вопросы по всем фигурантам Болотного дела; индивидуальные вопросы в отношении Белоусова, Луцкевича и Зимина. Адвокат уточняет, что правительство РФ должно ответить на вопросы ЕСПЧ и выслать свой меморандум до 12 декабря 2014 года.

Предметом юридических процессов между правительством РФ и ЕСПЧ стали события, произошедшие во время согласованной с властями акции протеста. 6 мая 2012 года десятки тысяч людей прошли шествием по улице Якиманка и должны были принять участие в митинге на Болотной площади. Демонстрация переросла в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади столицы были признаны оппозиционеры Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. Каждый из них получил по 4,5 года лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию