16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 0
  • RTS1155.67
24 октября 2014, 09:21 ОбществоПроисшествия

«Коммерсантъ»: На пути самолета главы Total находились две снегоуборочные машины

Лента новостей

Экипаж увидел машину непосредственно перед столкновением, сообщили эксперты

За считанные секунды до гибели президента Total Кристофа де Маржери на взлетно-посадочной полосе (ВПП) Внуково находились не одна, а две снегоуборочные машины. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на слова руководителя специальной комиссии Международного авиационного комитета (МАК) Алексея Морозова.

В тот момент, когда диспетчеры дали разрешение самолету Falcon взлет, полоса была свободна. «Но уже через 10 секунд системой контроля и обзора летного поля диспетчерского пункта было зафиксировано движение снегоочистителя по левой границе ВПП в сторону так называемой крестовины. Сами диспетчеры вчера называли появление машин на ВПП «несанкционированным вторжением»…», — написало издание.

Именно в районе крестовины (пересечение двух ВПП) Falcon и столкнулся со снегоуборщиком, которым управлял Владимир Мартыненко. Представители МАК утверждают, что при начале разгона пилоты Falcon не видели никаких препятствий на полосе, а заметили их позже. «Через 14 секунд после начала движения самолета экипаж увидел предмет, который был идентифицирован как машина, пересекающая дорогу», — пояснил Алексей Морозов. Он подчеркнул, что это не вызвало у экипажа опасений, и самолет продолжил движение. «Еще примерно через 14 секунд произошло столкновение самолета со снегоочистителем. Экипаж увидел снегоочиститель непосредственно перед столкновением», — заключил председатель комиссии.

Слова представителей МАК подтвердил источник газеты, близкий к расследованию. По его данным, диспетчеры знали, что на полосе N2 работают снегоуборочные машины (они выполняли сушку полос и рулежных дорожек). Источник знает, что операторы двух машин обнаружили несколько неработающих сигнальных фонарей недалеко от ВПП, пересекающейся с полосой, на которой находился Falcon,. «Зная, что в конце этой ВПП находились электрики, водители, работавшие в паре, решили отвезти им поломанную осветительную технику. Возвращаясь обратно, они и пересекли ВПП N1, на которой начал разгон Falcon», — изложило версию источника издание.

Крушение самолета, в котором погиб Кристоф де Маржери и все три члена экипажа, произошло в ночь на 21 октября в аэропорту Внуково-3. Водитель снегоуборочной машины арестован до 21 декабря 2014 года. Следственный комитет сообщил, что мужчина управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию