16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
27 октября 2014, 10:49 Общество

В США рассматривается дело об отмене усыновления двух детей из России

Лента новостей

Усыновители утверждают, что дети не раз угрожали их убить

В США супружеская пара подала иск об отмене усыновления двух детей из России, ссылаясь на наличие у них серьезного психического расстройства. Об этом пишет газета The New York Post.

Приемные родители, проживающие в Нью-Йорке, указывают в исковом заявлении, что двое детей, 6 и 8 лет, были найдены через два агентства, представившие детей как «здоровых и социально адаптированных» родственников. Однако вскоре после усыновления пара столкнулась с тем, что усыновленные дети страдают расстройствами психики: по утверждению усыновителей, дети неоднократно угрожали их убить. Кроме того, приемные родители утверждают, что дети не являются родственниками и в период жизни в приюте подвергались сексуальному насилию.

В настоящее время дети, которым сейчас 12 и 14 лет, помещены в государственные психиатрические клиники. Если усыновление будет отменено, они перейдут под опеку государства и могут либо остаться в клиниках, либо быть усыновлены повторно.

Судья Эдвард Маккарти принял решение открыть слушания по делу, обосновав его широким общественным интересом к «тревожным фактам», сопровождающим усыновление. По мнению экспертов, этот случай может «сыграть на руку российской пропаганде», которая якобы изображает американских приемных родителей неспособными и склонными к насилию. Другие специалисты обращают внимание на то, что вскрытие неточностей или умолчаний в личных делах усыновляемых может негативно сказаться на практике усыновления детей-иностранцев.

«Если агентства гарантируют, что дети здоровы, они должны быть закрыты. Вы можете дать гарантию на автомобиль, но невозможно дать ее на человека», ― утверждает адвокат Ирен Стеффас. В то же время, она согласна с мнением, что усыновитель имеет право на «каждый медицинский отчет, каждую крупицу сведений о здоровье и происхождении ребенка». Как заявил президент Национального центра по усыновлению Адам Пертман, многие дети, прибывающие из детских домов, подвергались насилию и педагогически запущены. Если в личном деле ребенка есть неточности, усыновитель не может подготовиться к трудностям, с которыми ему придется столкнуться.

За три десятилетия около 60 тысяч детей из России было усыновлено гражданами США. Около 20% этих детей страдают от проблем в развитии. По данным Госдепартамента, 18 российских детей погибли вследствие насилия, причиненного американскими усыновителями, из них 75% провели в США менее полугода и были младше двух лет. Стоимость всех усыновлений из России оценивается в 330 млн долларов. В 2013 году власти РФ запретили гражданам США усыновлять российских сирот.

В августе в Чувашию вернулся 18-летний юноша, от которого отказалась приемная семья из США. Практически сразу после усыновления пара отказалась от мальчика и сдала его в приют, где он прожил до 18 лет. Из приюта он написал уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову и попросил помочь ему вернуться на родину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию