16+
Среда, 8 апреля 2020
  • BRENT $ 32.57 / ₽ 2460
  • RTS1099.76
27 октября 2014, 11:20 Право

Экс-главе «Башнефти» Уралу Рахимову грозит конфискация имущества

Лента новостей

Следствие ходатайствует об этом «для обеспечения исполнения приговора»

Имущество бывшего главы «Башнефти» Урала Рахимова, обвиняемого в хищении акций этой компании, может быть арестовано. Соответствующее ходатайство направило в суд следствие. Об этом говорится в резолютивной части постановления Мосгорсуда по поводу ареста акций «Объединенной нефтехимической компании», сообщает РАПСИ.

«Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, возможной конфискации имущества, а также в целях обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением, следствие обратилось в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество», — сказано в постановлении.

Басманный суд Москвы удовлетворил это ходатайство 18 июля. Впоследствии это решение было признано законным Мосгорсудом.

Урал Рахимов, сын бывшего президента республики Башкирия Муртазы Рахимова, проходит по делу о хищении акций «Башнефти». Предполагается, что в фонде Муртазы Рахимова были собраны деньги, вырученные от продажи активов «Башнефти».

АФК «Система» приобрела акции шести предприятий Башкирского ТЭКа («Башнефти», «Башкирнефтепродукта», Уфимского НПЗ, «Уфанефтехима», «Уфаоргсинтеза» и «Новойла») в 2009 году за 2,5 млрд рублей, но выплатила только 2 млрд рублей. Предполагалось, что еще 500 млн долларов компания перечислит позже. Впоследствии были заключены дополнительные соглашения, в результате чего 500 млн долларов были списаны. За несколько лет АФК «Система» на основе купленных предприятий создала вертикально интегрированную нефтяную компанию «Башнефть».

В апреле 2014 года СКР возбудил против Урала Рахимова уголовное дело, расценив приватизацию госпредприятий и их последующую продажу как хищение вверенного имущества и его легализацию (ст. 60 и 174.1 УК). Рахимов-младший находится в Австрии и возвращаться в Россию не намерен. 16 сентября Басманный суд Москвы поместил под домашний арест главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Его обвиняют в легализации приобретенного в результате преступления имущества (ч.4 ст. 174 УК). 6 октября адвокат Урала Рахимова отозвал из Басманного суда Москвы жалобу на возбуждение уголовного дела в отношении своего клиента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию