16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.78 / ₽ 4033
  • RTS1134.71
1 ноября 2014, 11:08 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Российский парусник «Святитель Петр» выбросило на скалы в Ионическом море

Лента новостей

Для буксировки и ремонта греческие власти потребовали 26 000 евро

Парусник «Святитель Петр»
Парусник «Святитель Петр» Фото: «Волгоград православный» (www.volgoprav.ru)

СМИ сообщили, что российский деревянный парусник «Святитель Петр» терпит бедствие в Ионическом море. По данным ТАСС, судно следовало в Черногорию, но его выкинуло на скалы близ Кефалонии.

Известно, что на борту находились два гражданина РФ. «Сначала я связался с капитаном судна, который находится сейчас в Москве, а потом удалось установить связь и с ними. Это ― Андрей Платонов и Владимир Чистяков. Они чувствуют себя нормально», ― рассказал Никос Канулас, почетный консул РФ на Керкире (Корфу) и других Ионических островах.

Как выяснилось, протекло масло, после чего возникли проблемы с двигателем. Когда судно выбросило на скалы, в корпусе образовалась пробоина размером 1 метр на 60 сантиметров. При этом моряки были обеспечены водой и продуктами.

По словам консула, на борту находился ковчег с частицей мощей святого адмирала Федора Ушакова. «У моряков есть страховка, но само судно не застраховано. И с паспортами у моряков не все ладно, но я позвонил в местную полицию, и меня заверили, что все будет нормально, их трогать не будут», ― сказал он.

При этом для буксировки и ремонта судна власти Греции запросили 26 000 евро. В Москве собирают деньги, чтобы перевести их на кредитные карточки мореплавателей. Капитан опасается шторма, который, согласно прогнозам, ожидается в понедельник, 3 ноября.

В начале октября у Сахалина на якорь встало судно с гражданами Китая. Изначально экипаж не удавалось снять с борта из-за шторма и сильного ветра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию