16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4028
  • RTS1116.50
2 ноября 2014, 09:15 Общество

Во Франции вспыхнули беспорядки из-за гибели гражданского активиста

Лента новостей

Сегодня манифестация пройдет в Париже

В ряде городов Франции вспыхнули беспорядки из-за гибели гражданского активиста в ходе акции по защите природы. Об этом сообщает ТАСС.

21-летний Реми Фресс погиб от взрыва шумовой гранаты во время акции протеста против строительства дамбы в департаменте Тарн. Его смерть стала поводом для разворачивания сразу нескольких манифестаций. Центром протестов стала Тулуза, где радикальные группировки устроили погромы уличных сооружений и магазинов. Полиция применила спецсредства для разгона протестующих. Аналогичная акция прошла в Нанте, где дополнительным поводом к беспорядкам стал проект строительства крупного аэропорта в окрестностях города, против чего выступают левые и экологи. На месте строительства неоднократно устраивались манифестации, которые разгоняла полиция. Менее масштабные демонстрации проводились в Дижоне и Лилле, а сегодня мероприятие в память о Реми Фрессе пройдет в Париже.

Власти выступили с критикой акций протеста. По словам главы кабинета министров Манюэля Вальса, подобные инциденты «оскорбляют память» погибшего. Премьер-министр расценил действия манифестантов как антидемократические и заявил, что такое поведение «является насмешкой над легитимным правом мирных манифестантов выражать свое мнение на территории страны». По данным французского МВД, в результате беспорядков в Нанте задержан 21 человек, в Тулузе ― 13.

Другая акция протеста пройдет сегодня в столице России. Сотрудники медицинских учреждений выйдут на демонстрации против намеченного сокращения больниц и клиник и увольнения медработников. Митинг пройдет под лозунгом «Остановить развал медицины Москвы!».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию