16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.65 / ₽ 7467
  • RTS1167.72
5 ноября 2014, 08:59 ФинансыМакроэкономика

«Ъ»: литр бензина в России в 2015 году подорожает на 15%

Лента новостей

Государство решило облагать пятый класс топлива дополнительным акцизом в размере 1 рубль на литр

Российские власти с 2015 года могут начать облагать пятый класс топлива дополнительным акцизом в размере 1 рубль на литр. В результате розничные цены на бензин могут за год увеличиться на 14-15%, сообщает газета «Коммерсантъ».

Российские производители бензина с начала года подняли цены на 20,9%, сообщил Росстат в конце августа. С начала года по конец сентября цена на бензин выросла почти на 8,5%, подсчитали в ведомстве. В конце октября цены на бензин в США оказались ниже, чем в России.

Источники на топливном рынке сообщили газете, что депутаты Госдумы готовятся внести поправки в законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли, который готовится ко второму чтению. Сегодня, 5 ноября, эти поправки будут обсуждать в комитете Госдумы по бюджету и налогам. «Их смысл в том, что пятый класс топлива будет облагаться дополнительным акцизом в размере 1 рубль на литр», — сказал один из собеседников издания. По словам источников, такое решение «принято на самом верху», «хотя это вряд ли поддерживают нефтекомпании и профильные ведомства — Минфин и Минэнерго».

Если рост акцизов будет полностью заложен в розничную цену, стоимость бензина, по подсчетам газеты, может вырасти с 2015 года на 7% без учета инфляции (с ее учетом рост в годовом выражении может составить 14-15%). Нефтяники опасаются того, что правительство не позволит полностью переложить рост акцизов на потребителей, отмечает издание. В таком случае кабмин продолжит административно сдерживать розничные цены. «Повышение акцизов разгонит инфляцию в тот момент, когда ЦБ пытается ее снизить»,— добавил один из источников.

Андрей Полищук из Райффайзенбанка сообщил газете, что с учетом запрета на третий класс топлива было понятно, что налоги вырастут, чтобы наполнить бюджет. Но рост акциза на пятый класс — неприятный сюрприз для ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и «Башнефти», которые инвестировали в модернизацию НПЗ, хотя могли бы сделать это позднее, отмечает он. Компании будут стремиться переложить рост акциза на потребителей, но скорее всего, рост цен растянется на весь год, полагает Полищук.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию