16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
5 ноября 2014, 08:59 ФинансыМакроэкономика

«Ъ»: литр бензина в России в 2015 году подорожает на 15%

Лента новостей

Государство решило облагать пятый класс топлива дополнительным акцизом в размере 1 рубль на литр

Российские власти с 2015 года могут начать облагать пятый класс топлива дополнительным акцизом в размере 1 рубль на литр. В результате розничные цены на бензин могут за год увеличиться на 14-15%, сообщает газета «Коммерсантъ».

Российские производители бензина с начала года подняли цены на 20,9%, сообщил Росстат в конце августа. С начала года по конец сентября цена на бензин выросла почти на 8,5%, подсчитали в ведомстве. В конце октября цены на бензин в США оказались ниже, чем в России.

Источники на топливном рынке сообщили газете, что депутаты Госдумы готовятся внести поправки в законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли, который готовится ко второму чтению. Сегодня, 5 ноября, эти поправки будут обсуждать в комитете Госдумы по бюджету и налогам. «Их смысл в том, что пятый класс топлива будет облагаться дополнительным акцизом в размере 1 рубль на литр», — сказал один из собеседников издания. По словам источников, такое решение «принято на самом верху», «хотя это вряд ли поддерживают нефтекомпании и профильные ведомства — Минфин и Минэнерго».

Если рост акцизов будет полностью заложен в розничную цену, стоимость бензина, по подсчетам газеты, может вырасти с 2015 года на 7% без учета инфляции (с ее учетом рост в годовом выражении может составить 14-15%). Нефтяники опасаются того, что правительство не позволит полностью переложить рост акцизов на потребителей, отмечает издание. В таком случае кабмин продолжит административно сдерживать розничные цены. «Повышение акцизов разгонит инфляцию в тот момент, когда ЦБ пытается ее снизить»,— добавил один из источников.

Андрей Полищук из Райффайзенбанка сообщил газете, что с учетом запрета на третий класс топлива было понятно, что налоги вырастут, чтобы наполнить бюджет. Но рост акциза на пятый класс — неприятный сюрприз для ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и «Башнефти», которые инвестировали в модернизацию НПЗ, хотя могли бы сделать это позднее, отмечает он. Компании будут стремиться переложить рост акциза на потребителей, но скорее всего, рост цен растянется на весь год, полагает Полищук.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию