16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
6 ноября 2014, 17:49 Общество

Минобороны впервые публикует документы о параде 7 ноября 1941 года в Куйбышеве

Лента новостей

После парада войска отправились на передовую

Центральный архив Министерства обороны РФ и ведомственное управление пресс-службы и информации впервые публикуют на сайте МО РФ рассекреченные документы о военном параде в городе Куйбышеве 7 ноября 1941 года. В Куйбышев в начале Великой Отечественной войны были эвакуированы некоторые правительственные структуры Советского Союза.

В параде принимали участие подразделения сухопутных войск и военно-воздушных сил. Бойцы 65-й стрелковой дивизии, направлявшейся на фронт с Дальнего Востока, на следующий день после парада продолжили путь под Тихвин, где сразу же по прибытии вступили в бой с фашистами.

Для военных летчиков парад стал своеобразным экзаменом на профессиональное мастерство. Всего за три дня свыше 230 экипажей 8 авиаполков и 5 авиашкол сумели подготовиться к мероприятию. После парада командование провело подробный анализ действий каждого пилота, и вскоре все участники были направлены на передовую.

Самыми известными военными парадами, связанными с историей Великой Отечественной войны, стали парад 7 ноября 1941 года на Красной площади, откуда войска отправлялись на фронт, и Парад Победы, впервые состоявшийся на главной площади столицы 24 июня 1945 года и проводимый с тех пор регулярно в ознаменование очередной годовщины победы над немецко-фашистскими захватчиками. В этом году Парад Победы с участием войск РФ состоялся также в Крыму и Севастополе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории