16+
Вторник, 21 мая 2019
  • BRENT $ 72.29 / ₽ 4664
  • RTS1277.91
10 ноября 2014, 20:49 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Росприроднадзор проверяет крупнейшие московские предприятия в связи с запахом серы

Лента новостей

Источник выброса может находиться на Московском НПЗ, Московском коксовом заводе, Мосводоканале, Мосгазе или в московских ТЭЦ, считают в ведомстве

Росприроднадзор осуществляет проверку Московского НПЗ, Московского коксового завода, Мосводоканала, Мосгаза и ряда московских ТЭЦ. Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, говорится в пресс-релизе Минприроды.

Ранее сегодня глава Минприроды России Сергей Донской поручил Росприроднадзору совместно с московскими властями проверить все предприятия, который могли быть источником неприятного запаха в Москве.

«По мнению экспертов Росприроднадзора, источник выброса может находиться на предприятиях, работающих в сфере нефтеперегонного производства, газогенерации. Кроме того, залповый выброс веществ могла осуществить ТЭЦ, с нарушениями использующая топочный мазут при работе газоочистных установок», — сказано в сообщении Минприроды.

Гизатулин отметил, что Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении по ст. 8.21 КОАП (нарушение правил охраны атмосферного воздуха). В настоящее время ведомство проводит расследование в отношении неустановленных лиц.

Сотрудники Росприроднадзор вместе со специалистами аккредитованной лаборатории ФБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» выехали на улицы Капотня и Головачева. «Производится отбор проб воздуха для установления источника его загрязнения и химических веществ», — сказано в сообщении.

Кроме того, в рамках административного расследования, направлены запросы в: ОАО «Газпромнефть - МНПЗ», ОАО «Москокс», ОАО «Мосводоканал», ОАО «Мосэнерго» а также в Управление Роспотребнадзора по Москве. Запросы направлены для получения информации о наличии залповых либо аварийных выбросов, произведенных 10 ноября.

«Информация по данному факту направлена в прокуратуру Москвы, отмечается в пресс-релизе.

Жители Москвы этим утром стали жаловаться на сильный запах серы. Глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский заявил, что запах сероводорода не опасен для здоровья. Причиной появления запаха сероводорода стал разовый выброс в районе Люблино, сообщили в Ситуационном центре Росгидромета. По версии МЧС, неприятный запах появился в столице из-за неисправности установки по переработке сероводорода на Московском НПЗ. Владелец предприятия, компания «Газпром нефть», опровергла эту информацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию