16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3102
  • RTS1032.00
25 августа 2009, 16:25

Рекордные объемы вылова лосося не снизили цены на рыбные деликатесы

Лента новостей

Недешевый лосось. Подтверждаются прогнозы о рекордном вылове рыбы в этом году. Отметка приближается к пятистам тысячам тонн. Однако цена на рыбные деликатесы в московских магазинах остается на прежнем уровне. Поставщики объясняют высокую стоимость значите

Недешевый лосось. Подтверждаются прогнозы о рекордном вылове рыбы в этом году. Отметка приближается к пятистам тысячам тонн. Однако цена на рыбные деликатесы в московских магазинах остается на прежнем уровне. Поставщики объясняют высокую стоимость значительными затратами на логистику, хранение и переработку рыбы. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Любовь Ширижик:

- На Дальнем Востоке отмечают колоссальный объем вылова лососевых. Там рыбаки сдают рыбу по 10 рублей за килограмм, а в Москве оптовая цена опустилась до 50 рублей. Но в магазинах лосось стоит намного дороже, как например, в "Алых парусах": "Лосось? Да, есть. Написано: "Россия". 930 за килограмм. И есть еще стейки, Норвегия".


В "Седьмом континенте" российской рыбы вообще не оказалось, там предлагают только норвежскую семгу и форель. Высокие цены в сезон путины поддерживают посредники, считает представитель Росрыболовства Александр Савельев:


"Наполнено всевозможными посредниками в виде транспортников, в виде посредников, которые занимаются формированием опта, в виде ритейлеров, это как раз и создает эту небывалую наценку".


Российская рыба нуждается в предпродажной подготовке, а это в свою очередь отражается на ее высокой цене, объясняет Дина Григолая из компании "Вектор Маркет Рисёч":


"Холодильники требуются, достаточно много человеческих ресурсов для того, чтобы это все нарезать упаковать. Это усложняет процесс продажи, и поэтому наценка традиционно выше. В нынешнее время ритэйлеры будут вынуждены, вероятно, пересмотреть свою ценовую политику, и это приведет к снижению цен для конечных потребителей".


Сейчас во Владивостоке полностью забиты рыбой все холодильники, ее приходится хранить прямо на судах, которые ждут разгрузки. Они идут с Сахалина и Камчатки, поскольку там нет портов и инфраструктуры. Рыбаки вынуждены отправлять часть вылова на экспорт: в Китай, Корею и Японию. Оттуда готовая продукция будет продаваться в российских магазинах уже по валютному курсу.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории