16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
11 ноября 2014, 16:58 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Росприроднадзор нашел многократное превышение ПДК химических веществ в выбросах Московского НПЗ

Лента новостей

Зафиксировано превышение ПДК по содержанию изопропилбензола в 30 раз, по пропаналю — в 13 раз, по ксилолу — более чем в 2 раза

Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельных допустимых концентраций (ПДК) изопропилбензола в выбросах Московского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Об этом главе Минприроды России Сергею Донскому на оперативном совещании доложил руководитель Управления Росприроднадзора по ЦФО Константин Елисеев, сообщает пресс-служба Минприроды.

Москвичи утром 10 ноября жаловались на сильный запах серы. В МЧС сообщили, что неприятный запах появился в столице из-за неисправности установки по переработке сероводорода на Московском НПЗ. Владелец предприятия, компания «Газпром нефть», опровергла эту информацию. Глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский заявил, что запах сероводорода не опасен для здоровья.

Специалисты Росприроднадзора проанализировали данные отбора проб атмосферного воздуха на стационарных источниках выбросов. В частности, отборы проводились с подветренной стороны на границе предприятия и в двух точках на границе его санитарно-защитной зоны.

Определялась концентрация в воздухе сероводорода, углеводорода и органических веществ. Выявлены превышения ПДК по содержанию изопропилбензола в 23 и 30 раз. Зафиксировано превышение ПДК также по ксилолу (более чем в 2 раза) и пропаналю (в 13 раз).

Донской поручил установить причинно-следственную связь между выбросами с превышением ПДК на стационарных источниках, включая МНПЗ, в Москве с неприятным запахом, «который стал серьезным фактором беспокойства для многомиллионного населения города». «Министр поручил довести дело до конца, досконально разобраться в том, какой источник выбросов был определяющим при загрязнении воздуха в столице 10 ноября и принять все предусмотренные законодательством меры, чтобы исключить подобные происшествия в будущем», — сказано в сообщении.

Окончательные выводы об источнике загрязнения воздуха в Москве можно будет сделать после анализа всех проб, а также документов по производственному контролю, отметил замглавы Минприроды Ринат Гизатулин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию