16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
11 ноября 2014, 21:28 ФинансыЦБ

ЦБ и банки. Отмерять будут по 70 раз, но резать не перестанут

Лента новостей

Во вторник ЦБ отозвал лицензии у трех кредитных организаций и ввел лимит на предоставление рублевой ликвидности

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Проблемы есть, но ситуация не критична. Представители ЦБ пытались успокоить банкиров. На встречу с членами Ассоциации российских банков приехало сразу несколько заместителей председателя Банка России. На полноценный диалог времени не хватило, но бизнес услышал мнение регулятора по ключевым вопросам.

Рассказывать о положении дел приехали первый зампред ЦБ Алексей Симановский и еще три заместителя Набиуллиной. ЦБ не планирует вводить ограничения по объему иностранных активов на балансе банков. Регулятор также не видит предпосылок для резких движений в сфере ограничения рублевой ликвидности — это слова Симановского.

При том, что только накануне глава Центробанка заявила, что ЦБ планирует временно ограничить предоставление банкам рублей, потому что они используются в том числе для игры на валютном рынке. Массового оттока вкладов нет, как и панической скупки валюты населением.

Алексей Симановскийпервый зампред ЦБ«У нас любят крайности. Я имею в виду оценку ситуации. Есть состояние розового счастья и состояние беды. Обычно состояние не относится ни к какой из этих крайностей. Я исхожу из того, что ситуация непростая в экономике и в банковской сфере. Но она не относится к категории экстраординарной, критической или бедственной».

Для банкиров состояние системы оказалось больным вопросом. Некоторые представители топ 50 вовсе отказывались общаться с прессой, некоторые отвечали на вопросы только «да» или «нет» и просили в эфир их не давать, что, наверное, тоже характеризует настроения на рынке. У регулятора оно умеренно оптимистическое. Продолжает заместитель председателя правления банка «Столичный кредит» Рауф Алиев.

Рауф Алиевзаместитель председателя правления банка «Столичный кредит»«В любой больнице настроение главврача лучше, чем настроение больного. Я думаю, что система не настолько больна, чтобы впадать в критические мысли, в панику. Мы проходили кризис 98-го года, 2004, 2008. На рынке остались участники, которые испытаны более чем 30-летним опытом работы. Я не считаю, что система находится в каком-то кризисе. Проблемы есть».

Массового оттока вкладов, действительно, нет, заявляют банкиры. Есть переток. Люди забирают рубли и открывают депозиты в валюте. Чистый отток в рублях за 10 месяцев года — 300 миллиардов. Для кого-то удар очень чувствительный, кто-то продолжает удерживать клиентов, подхватив больничную тему, заявил в кулуарах президент банка «Траст» Федор Поспелов.

Федор Поспеловпрезидент банка «Траст»«Складывать температуру находящихся в реанимации с теми, кто находится в морге, — дело бесперспективное. На выписку кто-то тоже идет, скорее мы сейчас говорим о том, что многие еще не попали в больницу, и я надеюсь, туда не попадут».

Без аналогий Поспелов заявил, что банки и регулятор, судя по всему, видят ситуацию по-разному. Очищение рынка от слабых и недобросовестных — это, конечно хорошо, но в трудные времена лучше помогать, чем усиливать административное регулирование, говорит банкир.

Однако зампреды ЦБ явно дали понять, отмерять будут по семь, а местами и по семьдесят раз, но резать не престанут. Во вторник ЦБ отозвал лицензии у трех кредитных организаций и ввел лимит на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций «валютный своп».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию