16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3137
  • RTS1152.33
12 ноября 2014, 15:45 Компании

Продать за любую цену. На российский бизнес Порошенко нашелся покупатель

Лента новостей

По данным СМИ, фабрики Roshen в России может приобрести холдинг «КДВ групп». Сумма возможной сделки не раскрывается, однако эксперты считают, что глава Украины заинтересован быстрее избавиться от российских активов

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Российские активы украинского президента Петра Порошенко выставлены на продажу. Недавно модернизированные фабрики Roshen в Липецке может приобрести холдинг «КДВ групп», крупнейший производитель снеков в России. Об этом пишет Forbes со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров о продаже. Сумма готовящейся сделки не раскрывается. Ранее глава компании, управляющей активами украинского президента, говорил, что Порошенко надеется выручить за предприятия Roshen 1 миллиард долларов.

На что может рассчитывать глава Украины в этой сделке, и почему он решил избавиться в первую очередь от российских активов в интервью Business FM рассказал вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзалов: У двух заводов, как известно, после начала противостояния на украинском направлении у компании, точнее у двух российских объектов возникли проблемы. Помимо того, что было осложнено производство в связи с проверочными действиями, на имиджевых потерях производство сократилось значительно — более 20 процентов. Очевидно, что Порошенко продает актив ниже рынка.
Какой дисконт?
Дмитрий Абзалов: Он может быть достаточно большим. Дело в том, что Порошенко избавляется от активов еще по политическим причинам. Очень многие на Украине вменяют в вину господину Порошенко, что Порошенко сохраняет за собой активы, хотя обещал их продать. Я напомню, это было одним из его предвыборных обещаний. Плюс ко всему сам факт наличия у него российских активов очень серьезно бьет по его позиции. Ему начинают при всех сделках с Москвой, начиная от газа, заканчивая мирным урегулированием, поэтому, конечно, он хочет убрать эту слабую позицию. Дисконт может быть очень серьезным, фактически Порошенко будет продавать по любой цене.
Почему он вообще отдельно продает российский актив, может, имело смысл поискать покупателя на весь бизнес?
Дмитрий Абзалов: Во-первых, продает российские активы по политическим причинам, потому что он пытается избавиться именно от объектов, которые связаны с интересами Москвы, таким образом, пытаясь дистанцироваться от РФ и получить статус более самостоятельного политика. Его основная задача — не получение денежных средств, Порошенко в этом плане все, что хотел, заработал. Плюс ко всему, его авуары расположены, прежде всего, в Австрии, Швейцарии, у него бизнес есть в РФ, но он не основной, поэтому он их продает. Непосредственно украинские активы, как производство, так и медийные объекты ему необходимы, потому что это основа его экономической и информационной безопасности.

В «КДВ групп», которая, предположительно, покупает российские активы Порошенко, на официальный запрос Forbes пока не ответили.

Основателем и совладельцем компании является томский предприниматель Денис Штенгелев. История его бизнеса началась в 1994 году, когда выпускник экономического факультета Томского госуниверситета организовал мелкооптовую торговлю семечками. Через три года Штенгелев вместе с партнерами купил кондитерскую фабрику в Кемеровской области. В 2002-м он сформировал холдинг «КДВ групп» на базе Кондитерского дома «Восток», объединяющий пять пищевых комбинатов в Сибири и на Урале. Сегодня холдинг занимает 128-е место в рейтинге крупнейших частных компаний Forbes. Его головной офис по-прежнему находится в Томске. «КДВ групп» принадлежат бренды «Три корочки», «Бабкины семечки», «Кириешки», «BEERka». Выручка в прошлом году составила 43 млрд рублей, рост доходов по сравнению с 2012 годом составил почти 11 млрд рублей.

Проблемы у Roshen на российском рынке начались еще летом 2013 года. Тогда Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию продукции с украинских фабрик компании в связи с претензиями к качеству. В марте этого года корпорация была вынуждена остановить работу российских фабрик из-за ареста Тверским районным судом Москвы всех денежных средств российских предприятий корпорации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию