16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
13 ноября 2014, 09:49 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

Глазьев: ЕС может потерять триллион евро из-за антироссийских санкций

Лента новостей

Советник президента РФ предложил начать евразийскую интеграцию

Страны Европейского союза могут недосчитаться 1 трлн евро, если продолжат вести политику санкций в отношении России. Такое заявление сделал советник президента РФ Сергей Глазьев. Он выступил на научно-практической конференции «Экономическая безопасность Киргизии: риски и возможности», передает ТАСС.

Глазьев сообщил, что хорошей альтернативой экономического взаимодействия России с Европой в сложившейся ситуации может стать евразийская интеграция. «Она направлена на сокращение влияния Запада на все наши страны», — сказал экономист. В качестве примера он назвал тенденцию «катастрофического падения» уровня экономик европейских государств по сравнению с экономикой Китая.

По словам Глазьева, в рамках Евразийского экономического союза принято решение пока не создавать единую валюту. Дело в том, объяснил советник президента России, вслед за введением единой валюты потребуется унификация налогового законодательства всех стран-участниц объединения. Глазьев также заверил, что в создании данного союза нет «политической составляющей». За этой инициативой стоит только стремление улучшить экономический рост государств-членов, подчеркнул он.

Тем временем, некоторые юридические и физические лица, попавшие под действие санкций, подали иски в суды, чтобы оспорить эти ограничительные меры. В частности, так поступили ВТБ и Аркадий Ротенберг.

Президент Владимир Путин сообщил в середине октября, что попытки Запада давить на Россию путем введения санкций из-за ситуации на Украине не способствуют урегулированию украинского кризиса, а лишь осложняют диалог. Введение санкций против России, указал Путин, может нанести немалый ущерб экономическому здоровью Европы в частности и мира в целом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию