16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5269
  • RTS1678.57
13 ноября 2014, 11:53 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Бюджет Москвы не будет меняться из-за дешевеющей нефти и роста курса доллара

Лента новостей

Бюджет столицы мало зависит от поступлений из нефтегазового сектора, пояснили в мэрии

Проект бюджета Москвы на 2015 - 2017 годы не будет корректироваться в связи с изменениями макроэкономических показателей: курсов валют и цен на нефть. Об этом руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников сообщил ТАСС.

Трехлетний бюджет столицы России был принят правительством в середине октября. Он составлен из расчета, что средняя цена на нефть составит 100 долларов за барелль нефти, а курс доллара будет на уровне 37,7 рубля. Дефицит бюджета составит 147, 128 и 113 млрд рублей в 2015-2017 годах соответственно.

Бюджет Москвы не зависит напрямую от колебаний нефтяных котировок, подчеркнул Решетников. «Доходы нефтегазового сектора [в бюджете] составляют всего 7%. Варианты, когда этот бюджет по доходам не будет исполнен, пока кажутся малореалистичными. Я боюсь говорить «нет» в этой ситуации», — сообщил чиновник.

По его словам, после введения закона о консолидированных группах налогоплательщиков доля нефтяных компаний в бюджете составила около 1% относительно общего объема бюджета. На газовую отрасль приходится около 6%. «…мы понимаем, что у нас есть резервы, и что все обязательства перед москвичами и в части текущих расходов, социальных выплат и в части инвестиционных программ мы выполним в полном объеме», — резюмировал Решетников.

Что касается федерального бюджета, то его параметры могут быть пересмотрены только при значительном изменении цен на нефть. «Сильное падение цен на нефть может потребовать пересмотра бюджетных параметров», — заявил 13 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию