16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
14 ноября 2014, 10:40 Право

СКР просит оставить главу АФК «Система» под домашним арестом до марта

Лента новостей

Владимира Евтушенкова предлагают оставить под стражей до 16 марта 2015 года

Следствие просит продлить еще на четыре месяца – до 16 марта 2015 года срок домашнего ареста главе Акционерной финансовой корпорации «Система» Владимиру Евтушенкову, обвиняемому в легализации акций предприятий башкирского ТЭКа.

Как передает корреспондент BFM.ru, об этом заявил представитель следствия на заседании Басманного суда Москвы, который рассматривает ходатайство о продлении бизнесмену меры пресечения.

При этом следователь Алексей Весельев просил сохранить ранее установленные Евтушенкову Басманным судом запреты. «Не покидать помещение без разрешения следователя, общаться с иными лицами, кроме близких родственников, представителей следствия, адвокатов и сотрудников ФСИН», — процитировал сыщик список ранее наложенных ограничений.

Ранее Евтушенкову также было запрещено использовать любые средства связи, включая телефон, Интернет и обычную почту. Ему также не разрешены прогулки.

Между тем, ранее 24 сентября при рассмотрении в Мосгорсуде апелляции защиты на арест Евтушенкова тот же следователь просил суд изменить условия домашнего ареста в сторону существенных послаблений: разрешить Евтушенкову на работу, общаться с сотрудниками АФК «Система», а также получать и отправлять почту. Сегодня следователь пояснил почему он не просит о таких послаблениях сейчас. Он признался, что в сентября у следствия «были опасения», что отсутствии Евтушенкова на рабочем месте «приведет к массовых увольнениям». Но время показало, что АФК «успешно работает» под руководством президента компании Михаила Шамолина.

Председатель совета директоров и основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков находится под домашним арестом в своем доме в элитном подмосковном поселке «Жуковка» с 16 сентября этого года.

Обжалуя это решение в апелляции в Мосгорсуде в сентябре, защита предлагала за его освобождение залог в 300 млн рублей. Но суд эту просьбу отклонил.

Председатель совета директоров и основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков обвинен в легализации (отмывании) акций предприятий башкирского ТЭКа (ч. 4 ст. 174 УК РФ), позже преобразованных в «Башнефть». По версии следствия, они были незаконно приватизированы, а затем проданы «Системе» сыном экс-главы Башкирии Уралом Рахимовым. Он также является фигурантом уголовного дела, как и бизнесмен Левон Айрапетян. Последний помещен под домашний арест, Рахимов-младший объявлен в розыск.

Арбитражный суд Москвы 30 октября признал незаконной сделку по продаже «Системе» и ее дочерней компании ЗАО «Система-Инвест» 71% акций «Башнефть», постановив вернуть их в собственность государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию