16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
14 ноября 2014, 12:04 Право

Защита Евтушенкова объяснила, почему просит отменить домашний арест

Лента новостей

Судья удалилась на вынесение решения по ходатайству следствия

Адвокаты главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова просили отклонить ходатайство Следственного комитета России о продлении их подзащитному домашнего ареста еще на четыре месяца – до 16 марта 2015 года. Об этом сообщает корреспондент BFM.ru из зала суда.

Выступая на заседании Басманного суда Москвы, адвокат Евтушенкова Александр Гофштейн подверг критике доводы следствия о том, что его подзащитный может скрыться или оказать давление на свидетелей. Он также заявил, что наложение суровых ограничений (не покидать пределы жилища, общаться только с близкими родственниками, следователями, адвокатами и сотрудниками ФСИН, а также запрет получать и отправлять почту) является нарушением конституционных прав Евтушенкова.

«Мы имеем попытку ограничить важнейшее конституционное право гражданина на защиту, которое не подлежит ограничению ни в условиях чрезвычайного положения, ни в условиях войны», — подчеркнул адвокат. Он напомнил, что в ходе рассмотрение апелляционной жалобы защиты на арест бизнесмена в Мосгорсуде 24 сентября 2014 года следователь просил смягчить наложенные на Евтушенкова ограничения: позволить ему ездить на работу, общаться с сотрудниками АФК «Система», а также получать почту.

Адвокат заявил, что опасения СКР о том, что Евтушенков может скрыться или оказать давление на свидетелей, «нереальны» и ничем не подтверждены. «Так что же остается? Тяжесть приписанного Евтушенкову криминала», — сказал Гофшнейн.

При этом он заметил, что после решения арбитражного суда, который вернул в собственность государства 71% акций «Башнефти», «тяжесть криминала совсем другая» и фактически опасения следствия «сведены к нулю». «Я прошу в удовлетворении ходатайства отказать», — сказал защитник.

В свою очередь другой адвокат Евтушенкова Владимир Козин заявил, что его подзащитный является «выдающейся личностью» и «сделал для людей и страны много хорошего». Защитник отметил, что в компании трудятся более 200 тысяч человек, она обслуживает свыше 10 млн потребителей в таких областях как промышленость, торговля, масс-медиа, туризм и многих других. Совокупные же активы компании на 30 июня 2014 года превышали 45 млрд долларов. Кроме того, АФК «Система» содержит в стране 108 клиник, которые обслуживают около 2 млн человек. Защитник выразил опасения, что продление домашнего ареста будет иметь крайне негативные последствия как для компании, так и для страны.

Адвокат отметил, что с начала домашнего ареста Евтушенкова компания фактически осталась без руководства, а стоимость акций АФК «Система» как на Московской, так и на Лондонской бирже, снизилась более чем на 70%.

Юрист утверждал, что нахождение Евтушенкова в условиях изоляции от общества пагубно сказывается на его здоровье. Адвокат передал суду справки из медицинской клиники «Медси», в которой говорилось, что бизнесмену необходимы еженедельные лечебные и физиотерапевтические процедуры в условиях клиники.

В свою очередь следователь Алексей Весельев заявил, что следствие не отказывает Евтушенкову в посещении медицинского учреждения. По словам сотрудника СКР, топ-менеджер побывал там пять раз в сентябре и октябре. Сыщик добавил, что Евтушенков по работе ежедневно общался более чем со 100 людьми, и прописать их всех в решении суда невозможно.

Ранее сегодня следователь просил суд сохранить наложенные судом условия домашнего ареста Евтушенкова. Сам бизнесмен находится под домашним арестом в своем доме в элитном подмосковном поселке «Жуковка» с 16 сентября этого года. Ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) акций предприятий башкирского ТЭКа (позже преобразованы в «Башнефть»). По версии следствия, они были незаконно приватизированы, а затем проданы «Системе» сыном экс-главы Башкирии Уралом Рахимовым. Арбитражный суд Москвы 30 октября признал незаконной сделку по продаже «Системе» и ее дочерней компании ЗАО «Система-Инвест» 71% акций «Башнефть», постановив вернуть их в собственность государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию