16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
25 августа 2009, 19:13

Акции автопроизводителей торгуются в негативе

Лента новостей

Акции автопроизводителей сегодня торгуются в негативе. В отличие от вчерашнего дня. Реакция рынка на объявление о слиянии двух отечественных гигантов – "АвтоВАЗа и КАМАЗа, неоднозначна. Дополнительным фактором падения "АвтоВАЗа" сегодня ста

Акции автопроизводителей сегодня торгуются в негативе. В отличие от вчерашнего дня. Реакция рынка на объявление о слиянии двух отечественных гигантов – "АвтоВАЗа и КАМАЗа, неоднозначна. Дополнительным фактором падения "АвтоВАЗа" сегодня стало заявление об отставке президента компании Бориса Алешина. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Светлана Чередникова:

- В лентах новостей сообщение об объединении автогигантов появилось накануне утром. Еще до открытия торгов. Первые часы сопровождались стремительным ростом. Гэп на открытии, а к часу дня плюс 30 процентов по "АвтоВАЗу" и 20 процентов по КАМАЗу. Дальше события развивались как в фильме - бросили, подняли, бросили, подняли. Специализированные сайты наводнились комментариями управляющих, что ни к чему хорошему объединение не приведет. После чего котировки поползли вниз. Говорит руководитель департамента доверительного управления "Столичной финансовой корпорации" Кирилл Алексеев:


"Рост бумаг автопроизводителей легко объяснить старинной финансовой поговоркой - покупай на слухах, продавай на фактах. Вчера поползли слухи, что господин Чемезов хочет объединить автогигантов на базе госкорпорации. Под эти слухи покупали. Цель покупок - спекулятивная, чтобы потом продать дороже".


Обороты по бумагам прошли скромные 117 с половиной миллионов рублей по обыкновенным акциям "АвтоВАЗа", 44 с половиной миллиона - по КАМАЗу. Сегодня обороты еще ниже. Эксперты полагают, что сделки в основном проводят физические лица. По объемам и поведению цены видно, что это не скупка акций. Сегодня торговое утро началось с падения. Минус 4%. После этого акции КАМАЗа начали расти. Причина - слухи, что гендиректор Сергей Когогин возглавит будущий автохолдинг. Между тем эксперты недоумевают, какова цель объединения холдинга, и что оно может дать акционерам. Говорит управляющий активами "Спектр-Инвест" Александр Душкин:


"Объединение "АвтоВАЗа" и КАМАЗа в действительности не приводит ни в коем случае к росту финансовых показателей этих компаний. Вполне возможно есть некие надежды на какие-то коэффициенты обмена, либо переход на одну акцию. Вполне возможно, именно по этой причине была попытка роста. Но нужно отдавать себе отчет, что это все не улучшает состояния этих предприятий, а скорее всего его только ухудшает".


В 16 часов сегодня появилась новость о том, что президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин подал в отставку. Реакция рынка - положительная. На пост президента предложена кандидатура исполнительного вице-президента автозавода Игоря Комарова. К концу дня торгового дня стали появляться слухи о том, что Сергей Когогин останется только генеральным директором КАМАЗа. А, возможно, и объединения "АвтоВАЗа" с КАМАЗом не будет. Рынок в замешательстве. Котировки продолжали падение.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории