16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
17 ноября 2014, 18:30 Финансы

Вопреки обещаниям. Местное налоговое бремя придавит торговую сферу

Лента новостей

Бизнес очень резко отреагировал на введение новых сборов. Эксперты отмечают, что во время кризиса предпринимателям обычно снижают налоговую нагрузку, а не повышают

Фото: BFM.ru

Думский комитет по бюджету одобрил новые сборы для российского бизнеса. Во вторник парламент рассмотрит законопроект и, возможно, сразу же и примет его. Поправки в Налоговый кодекс предполагают муниципальные сборы только для торговой сферы, это касается как стационарных магазинов, так и киосков. Изначально в законопроекте значилось больше 20 видов предпринимательской деятельности — в основном услуг.

Автор новой версии законопроекта, как и старой, — известный депутат и телеведущий Андрей Макаров. Вряд ли бизнес отреагирует на новые сборы повышением цен, так как повышать их и так уже некуда, считают эксперты.

Михаил Епишкинчлен президиума Коалиции киоскеров и малых форм торговли«Поднятие цен, то есть перекладывание нагрузки на потребителя, в принципе невозможно, потребитель просто уйдет от этой продукции и будет искать более дешевую. Алкогольный, табачный рынки нам это показали. Люди скатываются в другой ценовой сегмент. И в этой ситуации предприниматели вынуждены будут сами платить эти налоги, но эти налоги разорительны. Я не представляю, каким образом можно заплатить 600 тысяч в квартал, а там еще есть возможность индексации в 10 раз на усмотрение региональных властей. То есть, в принципе, остается два варианта у предпринимателя: либо закрыться, либо уйти в сеть».

Ранее поступали сообщения о том, что Андрей Макаров отозвал свой документ. Также СМИ писали, что новые сборы введут не с 1 января, а с июля. Предприниматели обращают внимание, что платить дополнительные 600 тысяч раз в три месяца смогут лишь крупные торговые сети. Для малого и среднего бизнеса это бремя может оказаться неподъемным.

Роман Жигульскийчлен Оргкомитета всероссийского движения «За честный рынок»«Работать при тех условиях, которые нам предлагают депутаты, нормальный бизнес не сможет. И, вообще, у меня вопрос к депутату Макарову, с чего он взял, что торговля — это высокомаржинальный бизнес, что здесь предприниматели зарабатывают какие-то баснословные деньги, что у них можно отнимать до 600 тысяч рублей за квартал за один квадратный метр. Я не знаю, может быть, у господина Макарова достаточно денег, чтобы платить такие налоги, но у малого бизнеса таких денег точно нет. Если он с таким вопросом подойдет к крупному, среднему бизнесу, к сетевым ритейлерам, и спросит, есть ли у них такие деньги, я думаю, что его тоже пошлют очень далеко и надолго. Поэтому, если воспринимать такие вопросы серьезно, то, по-моему, у здравомыслящего человека просто может крыша съехать».

Депутаты в понедельник уже назначили рассмотрение законопроекта. Бизнес очень резко отреагировал на введение новых сборов. Эксперты напомнили, что во время кризиса предпринимателям обычно снижают налоговую нагрузку, а не повышают. Недавно в Минфине назвали позицию бизнеса неконструктивной. Кстати, глава министерства Антон Силуанов два года назад пообещал, что в России не будут повышать налоги пять лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию