16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
22 ноября 2014, 12:52 Общество
Актуальная тема: Дорогая еда

Аграрии Госдумы просят ФАС проверить цены на муку, макароны и крупы

Лента новостей

Парламентарии отреагировали на «обращения граждан о резком повышении розничных цен на социально значимые продовольственные товары»

Главу Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игоря Артемьева просят проверить цены на муку, макаронные изделия и крупы, а также принять меры в случае выявления спекуляций. Соответствующее письмо направила зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия»). Документ оказался в распоряжении ТАСС.

«В Госдуму поступают обращения граждан о резком повышении розничных цен на социально значимые продовольственные товары, в том числе на муку пшеничную, макаронные изделия, рисовую и гречневую крупы», — говорится в письме Артьемьеву.

Школкина передала главе ФАС информацию Минсельхоза РФ. В ведомстве подсчитали, что по состоянию на 20 ноября 2014 года урожай пшеницы (мягких и твердых сортов) составил 62,2 млн тонн (это на 14,5% больше, чем в 2013 году), риса — 1,1 млн тонн (+10%), гречихи — 744,7 тысячи тон (+27,4%). С учетом этих данных зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам попросила Артемьева «провести проверку ценообразования на всех этапах обращения вышеназванной продовольственной продукции и в случае необходимости принять оперативные меры по пресечению злоупотреблений, а также спекулятивного роста цен со стороны производителей, переработчиков и торговых сетей при реализации
продовольственной продукции».

ФАС начала проверку крупнейших производителей гречневой крупы из-за роста цен в рознице и поступивших обращений, сообщило ведомство 20 ноября. За несколько дней цена на гречку выросла на 8%, в ряде городов России крупа вовсе пропала с прилавков. С 31 октября по 17 ноября гречка в рознице подорожала на 27,5%.

Министерство сельского хозяйства РФ, напомним, опровергло слухи о возможности дефицита гречки в России. Ведомство заявило, что на 19 ноября 2014 года урожай гречки в России превысил 744 тысяч тонн при годовой потребности страны в 550 тысяч тонн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию