16+
Суббота, 25 января 2020
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 3759
  • RTS1599.82
23 ноября 2014, 01:48 ПолитикаПерсоны

В надеждах на либерализацию экономики. Кудрин предрек слабость рубля

Лента новостей

Бывший министр финансов раскритиковал действия властей в условиях кризиса и назвал шаги, которые могли бы улучшить ситуацию в экономике

Председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.
Председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Алексей Кудрин не рассматривает возможность занять пост премьер-министра. «Мне его никто не предлагал», — признался журналистам экс-министр финансов в кулуарах Общероссийского гражданского форума. А на вопрос о возможной отставке правительства Кудрин ответил так: «Я думаю, всегда все возможно». Он раскритиковал действия властей в условиях кризиса и назвал шаги, которые могли бы улучшить ситуацию в экономике. На форуме работал наш корреспондент Михаил Задорожный.

Нынешнюю ситуацию в стране Алексей Кудрин назвал кризисом доверия. Он рассказал о действиях, которые могли бы помочь российской экономике.

Алексей Кудринэкс-министр финансов России «Нужна системная программа, нет одного рецепта или нет пяти шагов, которые спасут российскую экономику. Хотя есть наиболее значимые, наименее значимые, вообще это каждодневная работа. Я также назвал те моменты, чтобы повысить доверие было бы лучше. Сегодня не хватает доверия, если бы сегодня правительство вернуло пенсионные накопления, я бы очень удивился и посчитал, что что-то изменилось. Из-за таких элементов, они отчасти демонстративными могли бы быть, но надо показать, что есть разворот. Но пока я не вижу таких шагов».

Отвечая на вопросы журналистов, Кудрин сказал, что не ждет в ближайшей перспективе существенного подорожания нефти. Рубль, по словам экс-министра, будет постепенно слабеть, а средств ФНБ, которые планируется выделить для поддержки энергокомпаний, хватит лишь на полгода.

Также Кудрин отметил негативное влияние на положение в стране вооруженного конфликта в Донбассе и последовавшего за ним обмена санкциями между Западом и Россией. Он подчеркнул, что судьба России будет решаться не военной силой, а мощью экономики. В таких условиях стимулировать экономику могла бы дальнейшая либерализация.

По словам экс-министра, результат работы форума — это конкретные рекомендации власти по ряду вопросов. Часть из них будет оформлена в виде законопроектов через две-три недели.

Business FM спросила у депутата Дмитрия Гудкова, которого пригласили на форум в качестве эксперта: пройдут ли через Госдуму кудринские законопроекты?

Дмитрий Гудковдепутат Госдумы«Если будет политическая воля, то они пройдут. Будет ли это политической волей или не будет, сейчас сказать не могу, но по моим ощущениям, разворот все равно произойдет по одной простой причине: резервов осталось года на полтора, на два в экономике. Дальше нужно будет платить людям зарплаты, платить людям пенсии, нужно будет развивать экономику, создавать инвестиционный климат».

Что стоит за призывами Кудрина к либерализации? Мнением об этом с Business FM поделился гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симоновгендиректор Фонда национальной энергетической безопасности«На его лагерь идет мощная атака, и Кудрин понимает, что вместо того, чтобы объясняться, жаловаться и говорить: да вы поймите нас, вот мы поставили такие условия, он вылезает и говорит: ребята, все не так, нам нужны еще более либеральные реформы. Это известная такая точка зрения, что вы от нас отступитесь, а то мы будем у президента требовать гораздо более либеральных вещей. Отсюда и слухи эти, что 4 декабря придет Путин и скажет, что будем жить в пять раз более либерально. Я пока что этого не наблюдаю. Я читаю проект бюджета, я вижу новые налоги, я читаю налоговый манёвр, я читаю прочие документы. Что-то я не вижу, где этот либерализм-то, который нам обещан».

Что касается самого форума, который прошел в московской гостинце «Космос», то на него, как и обещали организаторы, приехали около 600 представителей гражданского общества из большинства российских регионов. Среди участников были известные люди, например, издатель и журналист Сергей Пархоменко и вице-президент Transparency International Елена Панфилова. Но наибольший интерес журналистов вызвали заявления самого Кудрина. После его выступления на пленарном заседании и импровизированной пресс-конференции часть работников СМИ сразу разъехались по редакциям.

Отметим, что участники Гражданского форума предложили изменить законодательство о выборах. Как говорится в итоговом документе, надо отказаться от проведения в сентябре единого дня голосования, отменить требования для кандидатов об отказе от зарубежных активов до регистрации и увеличить до 20% долю допустимого брака в подписных листах кандидатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию