16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.34 / ₽ 3243
  • RTS1122.87
24 ноября 2014, 18:05 ПолитикаКонфликты

Около 40% жителей Германии готовы признать Крым российским

Лента новостей

Общество ФРГ раскололось на две части относительно отношений с Россией и ситуации с Крымом. Немцы не хотят «холодной войны» и ищут выход, считают эксперты

Жители Берлина.
Жители Берлина. Фото: Pawel Kopczynski/Reuters

Почти 40 % немцев согласны признать Крым частью России. Опрос жителей Германии, проведенный социологами для немецкого телеканала ARD, показал, что по вопросу Крыма у немцев нет единого мнения. В оценке внешней политики России — аналогичная ситуация.

Если 48% жителей ФРГ считают, что Крым нельзя считать российским, то за признание республики частью России выступают 39% опрошенных.

Оценивая внешнюю политику, проводимую Владимиром Путиным, 54% опрошенных заявили, что считают ее угрозой для Германии. 43% не усмотрели в ней угрозы для своей страны.

Говоря об экономических санкциях против России, 19% респондентов ответили, что выступают за их продолжение. 43% немцев считают, что текущих ограничений достаточно. Стоит отметить, что к отмене санкций призвали 27% респондентов. Большая часть противников ограничений проживают на территории бывшей ГДР.

Канцлер Германии Ангела Меркель не раз заявляла, что присоединение Крыма было несправедливым и Германия его не признает. Политик считает, что, в противном случае, это создаст опасный прецедент для других европейских стран.

После недавней встречи с Меркель бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что, по его мнению, Запад уже смирился с тем, что Крым теперь российский. А на прошлой неделе председатель Германо-российского форума Маттиас Платцек призвал легализовать воссоединение Крыма с Россией. Он призвал повторно провести референдум, но теперь под контролем ОБСЕ. Это, по словам Платцека, должно разрядить обстановку в Европе.

Немецкое общество не хочет «холодной войны» с Россией и ищет конструктивные пути выхода из кризиса, что и показывают результаты опроса, говорит немецкий политолог Александр Рар.

Александр Рарнемецкий политолог«Большая часть немецкого общества, я думаю, также как и общества других европейских стран, не хотят «холодной войны» с Россией. И поэтому большинство людей все-таки ищут какой-то конструктивный путь из сложившегося кризиса. И в Германии один из бывших политиков, теперешний председатель Германо-российского форума господин Платцек сделал предложение — повторить референдум в Крыму под надзирательством ОБСЕ с тем, чтобы потом получить или прежний, или, может быть, другой результат, но этим самым пройти такой путь легализации отношений между Украиной и Россией в плане Крыма. После этого, конечно, разразилась очень сильная дискуссия в Германии, которая, я думаю, разделила общество на тех, которые считают, что никаких уступок России делать нельзя, Россия должна покинуть Крым и отдать его назад Украине, и другой части общества».

На днях о своей особой позиции по Крыму заявил Китай. Пекин выступил против провозглашения независимости каких-либо народностей путем референдумов, однако данная позиция не относится к Крыму, сообщили в китайском департамента Европы и Центральной Азии.

На прошлой неделе опрос по Крыму среди граждан России проводил «Левада-Центр». 84% респондентов заявили, что поддерживают присоединение Крыма к России, против высказались 11%, а 6% затруднились с ответом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории