16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
27 ноября 2014, 16:56 ПравоКриминал

Верховный суд РФ отказался смягчить приговор убийце из Бирюлево

Лента новостей

Орхан Зейналов, зарезавший москвича Егора Щербакова, проведет в колонии 17 лет

Верховный суд РФ сегодня отказался смягчить приговор гражданину Азербайджана Орхану Зейналову, который жестоко убил жителя столицы Егора Щербакова, чья гибель спровоцировала массовые беспорядки в Бирюлево осенью 2013 года. Как сообщили BFM.ru в пресс-службе суда, таким образом, вышестоящая инстанция отклонила апелляционную жалобу подсудимого и его адвокатов.

Мосгорсуд 28 июля 2014 года приговорил убийцу Егора Щербакова к 17 годам колонии строгого режима. По приговору Мосгорсуда, осужденный должен выплатить потерпевшему – отцу погибшего 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Зейналов и его защитники просили снизить назначенное Мосгорсудом наказание, переквалифицировав действия осужденного с ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений) на ч. 1 той же статьи (умышленное убийство без квалифицирующих признаков). Она предусматривает более мягкое наказание – от 6 до 15 лет лишения свободы. В то же время ч.2 ст. 105 предусматривает уголовную ответственность на срок от 8 лет до пожизненного заключения.

Убийство москвича Егора Щербакова было совершено в ночь на 10 октября 2013 года. Затеявший с ним ссору Зейналов дважды ударил молодого человека ножом, после чего тот умер на месте. В суде Зейналов отрицал вину. Однако в последнем слове просил не наказывать его строго.

Совершенное преступление спровоцировало бунт жителей Западного Бирюлева привело к закрытию Бирилевской плодоовощной базы, где работал Зейналов. Также в Москве прошли массовые рейды по рынкам на предмет работы там нелегалов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории