16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
27 ноября 2014, 18:46 Право

Михаилу Саакашвили в Грузии предъявили новое обвинение

Лента новостей

Экс-президент подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями

Прокуратура Грузии предъявила новое обвинение бывшему президенту республики Михаилу Саакашвили. Об этом сообщает «Новости-Грузия».

Обвинение касается дела об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Экс-президент подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями (статья 332 Уголовного кодекса Грузии предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет). «Расследование, проведенное на основании рекомендаций Европейского суда по правам человека, установило что мы имеем дело с системным преступлением», — заявили в прокуратуре.

Ведомство подчеркнуло: «Сокрытие преступления против Александра Гиргвлиани, фальсифицирование расследования, покрывательство высокопоставленных чиновников и способствование им избежать наказания было осуществлено в результате согласованных и координированных действий министра внутренних дел Иванэ Мерабишвили, директора департамента конституционной безопасности (МВД) Давида Ахалая, председателя департамента по исполнению наказания Бачаны Ахалая, генеральной прокуратуры и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили».

Сандро Гиргвлиани был найден убитым 28 января 2006 года на кладбище в Окрокана (пригород Тбилиси). Он умер после ссоры в тбилисском кафе «Шарден-бар» с высокопоставленными сотрудниками МВД. Один из фигурантов дела, бывший замглавы департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Олег Мельников ранее заявил, что Михаил Саакашвили был в курсе деталей дела об убийстве Гиргвлиани.

Напомним, Саакашвили обвиняется также в разгоне оппозиционной демонстрации в 2007 году, присвоении телекомпании «Имеди» и имущества олигарха Бадри Патаркацишвили, превышении полномочий и растрате государственных средств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории