16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
27 ноября 2014, 20:48 ПравоКриминал

Анатолия Сердюкова вызвали в Василеостровский суд Петербурга

Лента новостей

Бывшего министра обороны хотят допросить в качестве свидетеля по делу о переезде Центрального военно-морского музея

Бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова вызывают в Василеостровский суд Петербурга. Там его хотят видеть в качестве свидетеля по делу о переезде Центрального военно-морского музея. Об этом адвокат Лариса Долженко сообщила ТАСС.

Долженко представляет в суде интересы одного из обвиняемых по делу, бывшего руководителя компании «НЕВИСС-Комплекс» Александра Швирикасова. «На сегодняшнем заседании Василеостровского суда был озвучен список свидетелей, которых хочет допросить обвинение. Среди них была и фамилия Сердюков. Вопросы к нему могут быть и у стороны защиты», — сказала адвокат. По словам Долженко, дата вызова Сердюкова в суд пока не называлась. Следующее заседание пройдет 10 декабря.

Обвиняемыми по делу о переезде Центрального военно-морского музея (к нему, напомним, приписан крейсер «Аврора») проходят Швирикасов и бывший директор этого музея Андрей Лялин. Главное военное следственное управление Следственного комитета России обвиняет Лялина в совершении следующих преступлений: получение взятки должностным лицом в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог.

Следственный комитет еще в мае сообщил о завершении следственных действий по этому уголовному делу. С тех пор защита и обвиняемый знакомились с материалами. По версии следствия, 6 декабря 2010 года по результатам проведения закрытого конкурса Минобороны РФ заключило государственный контракт с компанией «НЕВИСС-Комплекс». По условиям контракта компания обязалась с 7 декабря 2010 года до 20 декабря 2011 года перевести фонды и экспозиции Центрального военно-морского музея в новое здание. Согласно смете затраты на перемещение музейных коллекций и оборудования составили 986 млн рублей.

Сотрудники СКР убеждены, что в декабре 2010 года Лялин сообщил Швирикасову, что сам будет контролировать приемку выполненных работ. После этого Лялин, по данным следствия, потребовал передать ему взятку в размере 10% от суммы госконтракта за то, что он примет оборудование, работы и услуги, а также подпишет необходимые документы без замечаний и выявления недостатков.

Таким образом, утверждает СКР, в 2010-2011 годах Лялин получил от Швирикасова взятку в 56 млн рублей из выделенных бюджетных средств. Из-за финансовых затруднений у «НЕВИСС-Комплекс» оставшуюся часть взятки (42,6 млн рублей) Швирикасов Лялину не передал.

В результате неправомерной, по мнению обвинения, деятельности бывшего директора музея на счета возглавляемой Швирикасовым организации было переведено 986 млн рублей. «НЕВИСС-Комплекс» не выполнила своевременно и до конца взятые на себя обязательства, утверждает следствие. На момент обнаружения преступления стоимость неоказанных услуг и работ составила более 647 млн рублей, следует из материалов дела.

Рекомендуем:

  • Фотоистории