16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
28 ноября 2014, 18:10 Политика

Подготовка к НАТО. Рада может отменить внеблоковый статус страны

Лента новостей

По мнению экспертов, законопроект, скорее всего, будет принят. Однако маловероятно, что в ближайшее время Украине удастся вступить в НАТО. В альянсе к такому решению пока не готовы

Заседание Верховной рады Украины VIII созыва.
Заседание Верховной рады Украины VIII созыва. Фото: Михаил Маркив/пресс-служба президента Украины/ТАСС

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект об отказе от внеблокового статуса Украины. Документ подготовил депутат от «Блока Петра Порошенко» Тарас Батенко. По его словам, в тексте законопроекта говорится о возвращении к курсу на сближение с НАТО. По мнению автора, это «существенно усилит позиции Украины в оборонных вопросах и в вопросах безопасности».

Скорее всего, новая Рада закон примет, поскольку большинство в парламентской коалиции выступает за сближение с НАТО. Но сейчас это не будет иметь практического значения, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, украинский политолог Михаил Погребинский.

Михаил Погребинскийдиректор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, украинский политолог«Просто этот закон не будет иметь каких-то очень серьезных последствий. Мне кажется, что конкретные шаги, например, связанные с возможным размещением на территории Украины каких-то баз НАТО, теоретически это можно сделать и не вступая в НАТО. Но закон, который снимает обязательства безблоковое, позволяет американцам оказывать давление на Украину, и они от этого не откажутся, это будет нависать. Но поскольку придется маневрировать Порошенко и любому, кто был бы на его месте, то я думаю, что сейчас в практическую плоскость работа по сближению с НАТО или даже просто по размещению тут какой-то инфраструктуры НАТО, например, систем противоракетной обороны, сейчас не находятся на повестке дня».

Буквально накануне президент Украины Петр Порошенко, выступая в Верховной Раде, заявил, что провозглашенная в 2010 году внеблоковость Украины не смогла гарантировать территориальную целостность страны, и от нее надо отказаться.

Но президент призвал Раду не торопиться с рассмотрением вопроса о вступлении в НАТО. Как выразился Порошенко, «сделал заявление — получил ответ западных партнеров, что Украина никогда не будет членом НАТО».

Будет ли Москва реагировать на внесение в украинский парламент законопроекта об отказе от внеблокового статуса, говорит старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев.

Леонид Гусевстарший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО«Мы же все время заявляли о том, что мы резко против этого, это нарушает наши представления о безопасности. Скорее всего, будут заявления, но все-таки основная деятельность наших властей будет осуществляться, только если этот законопроект уже станет официальным законом. Пока это все в зачаточном состоянии находится, поэтому будут заявления со стороны нашего МИДа, какие-то такие действия подобного рода, это надо уже на будущее смотреть».

В пятницу получила продолжение история с телефонным разговором Владимира Путина и Петра Порошенко. Как заявил помощник российского президента Юрий Ушаков, у Кремля есть доказательства того, что в разговоре, который состоялся в минувший вторник, никаких угроз не звучало. Беседа президентов носила «в какой-то степени конструктивный» характер, добавил Ушаков.

Накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью Business FM заявил, что сообщения СМИ о содержании этого разговора «являются вымыслом и не соответствуют действительности».

Ранее в украинские СМИ утверждали, что в ходе разговора звучало требование убрать из коалиционного соглашения пункт о возможном вступлении Украины в НАТО, и что со стороны Путина звучали угрозы в адрес Порошенко. Позже в Киеве опровергли эти сообщения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории