16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.40 / ₽ 3388
  • RTS1127.26
2 декабря 2014, 10:54 Стиль жизниПутешествия

Новый год в Сочи или отдых в горах по новому курсу

Лента новостей

Падающий рубль, олимпийский пиар и запрет на выезд за границу некоторым категориям граждан сделали свое дело. На Новый год россияне едут в Сочи

Отдыхающие на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Красной поляне.
Отдыхающие на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Красной поляне. Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Можно ли считать олимпийскую столицу 2014 полноправным конкурентом европейским горнолыжным курортам? По ценам можно. Вечно слишком дорогой Сочи из-за обвала рубля стал стоить столько же, сколько Болгария, точнее Болгария стала такой же дорогой, как Сочи. Это если говорить об умеренных ожиданиях от уровня сервиса. Если же искать в Сочи аналог Куршевеля, то, во-первых, он почти есть, пусть и с большой натяжкой, а во-вторых, отдыхать в роскоши в России дешевле, чем во Франции. О ценах говорит начальник отдела продаж компании «Содис» Ирина Мануильская.

Ирина Мануильскаяначальник отдела продаж компании «Содис»«В Куршевеле сейчас средняя стоимость за номер за ночь на новогодний период 1000 евро. Если мы будем брать Radisson в Сочи, то стоимость будет в районе 450-500 евро — разница в два раза. Если мы будем смотреть рестораны, то по ресторанам Куршевеля средний ценник будет примерно 150-200 евро на двоих, обед или ужин. Если мы будем брать в расчет хороший ресторан, именно высокого уровня, в «Розе Хутор», то ужин или обед обойдется примерно тысяч в 5-6 опять же на двоих».

В прошлом году отмечать новогодние праздники в Сочи захотели всего 2 клиента компании «Содис». В этом их уже 42. Мест в самом дорогом отеле «Розы Хутор» уже нет. При том, что только проживание там на время праздников обходится примерно в 300 тысяч рублей, говорит Мануильская.

Впрочем, отдыхать в Сочи можно и дешевле, пользуясь все теми же склонами. В бюджетном сегменте спрос на Красную поляну в этом году тоже резко вырос, рассказал Business FM гендиректор компании «Гауди Тур» Евгений Потапов.

Евгений Потаповгендиректор компании «Гауди Тур»«После проведения Олимпиады это сейчас самый современный горнолыжный комплекс в России. Шерегеш или Домбай — все осталось на прежнем уровне в России — советские пансионаты, инфраструктуры никакой. На Красной поляне — достаточно хороший уровень, современный, европейский. В свою очередь, перелет, плюс отели — где-то в районе 70 с лишним тысяч на двоих».

Горнолыжница из Москвы Екатерина за 20 лет практики опробовала множество склонов. Сочи ей есть с чем сравнить. Хорошо, но все еще дорого, говорит она.

Екатеринагорнолыжница«Мне очень понравился курорт, я считаю, что он по качеству подготовки склонов, по инфраструктуре соответствует курортам европейского уровня. Единственное, нужно, наверное, было подумать о разных фуд-кортах, ресторанах, потому что их не совсем достаточно, но, насколько я понимаю, курорт еще развивается, у него все впереди. C точки зрения склонов, он прекрасен. С точки зрения проживания, достаточно дорого. Стоило подумать о более оптимальном сочетании цены-качества, потому что удобнее всего жить в самой «Розе Хутор», но, к сожалению, отель достаточно дорогой».

Сэкономить можно, если жить подальше от «Розы Хутор». В районе Олимпийского парка гостиницы 3 и 4 звезды в начале летнего сезона пустовали, и отельерам пришлось снижать цены. В Адлере есть все тот же частный сектор, но надо понимать, что тогда, прежде чем встать на доску или лыжи, нужно сначала сесть на поезд или автобус. Зато точно знаешь, что цена чашки кофе не взлетит из-за обвала цены на бочку нефти. По крайней мере, не в течение часа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории