16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8227
  • RTS1178.69
4 декабря 2014, 00:02 ПолитикаПерсоны

В поисках новой модели. О чем объявит Путин в ходе послания Федеральному собранию

Лента новостей

Ранее в СМИ появлялись противоположные сообщения, что президент может заявить, как о либерализации экономики, так и о ее мобилизации

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Главная политическая тема последнего времени — послание президента Федеральному собранию. Владимир Путин озвучит его в четверг в Георгиевском зале Кремля. В программной речи глава государства традиционно определяет основные стратегические направления развития страны.

Сейчас главная интрига — о чем объявит Путин, так как год для России выдался непростой: девальвация, санкции, рост налогов, дело Евтушенкова, непредсказуемость политического и экономического курса, настроения в бизнес-среде близки к упадническим.

Ранее в СМИ появлялись противоположные сообщения, что президент может заявить, как о либерализации экономики, так и о ее мобилизации. Также в российской прессе сообщили, что послания президента являются «авторскими», а текст лидер страны может поменять буквально в последний момент.

О том, чего ждать от послания президента в эфире Business FM мы обсудили с директором Центра политологических исследований Финансового университета Павлом Салиным.

Что лично вы ждете от послания президента?
Павел Салин: Вы знаете, я скажу даже не о конкретном содержании, а об уровне прогнозности этого послания. Сейчас политический класс и население замерли в ожидании, потому что есть понимание, что прежняя модель, в первую очередь экономическая, которая была на протяжении 15 лет, себя уже исчерпала. Необходима новая экономическая модель, соответственно новая модель политическая, геополитическая, потому что сейчас Россия находится в совершенно других экономических и политических условиях, чем год назад. Поэтому сейчас все ждут стратегическую программу действий, которая была бы адресована, во-первых, всем группам населения, а, во-вторых, имела бы горизонт прогноза не год, как это обычно бывает у послания, а как минимум несколько лет. А дальше все зависит от того, в пользу какого курса будет склоняться выбор власти: мобилизация или либерализация. Сейчас самое главное — нужна четкая программа, четкое определение правил игры, потому что без этого система начнет разваливаться.
Либерализация тоже может быть мобилизацией. Лично вы к чему больше склоняетесь?
Павел Салин: Вы знаете, у меня складывается впечатление, что сейчас определенные игроки, почувствовав, что власть находится перед выбором, пытаются искусственно сузить возможность этого выбора. Одни группы в силу наличия у них своих интересов лоббируют сценарий мобилизации, развития оборонки, огосударствление и все прочее. Другие группы тоже в силу наличия у них своих собственных интересов лоббируют сценарий либерализации. Но оба сценария, вообще-то, чреваты серьезными издержками. Потому что ни мобилизационный сценарий по сталинскому типу даже в облегченном виде сейчас невозможно провести, потому что качество населения другое, и ситуация другая; ни сценарий либерализации полный невозможно провести, потому что это чревато утратой политического контроля. Поэтому было бы оптимально, если бы это было даже не механистическое сочетание двух сценариев, а какие-то новеллы, ноу-хау.
По поводу упаднических настроений. У кого-то настроение, кстати, очень даже хорошее, некоторые отрасли себя стали хорошо чувствовать в последние месяцы на фоне ослабления рубля и надеются, что такая политика и продолжится. Как вы считаете, какую мы будем строить экономику: от производства идти или от потребления? Может быть, в этом основное?
Павел Салин: Хотел бы добавить, что лучше всего себя сейчас чувствуют те, кто играет на ослабление рубля. Они, наверно, желают продолжения такого курса. Если говорить, от чего мы будем плясать — от потребления или от производства, наверно, логично в нынешней ситуации плясать от производства. Вопрос в том: опять как же? Потому что если делать ставку по советскому образцу только на производство, и продукция будет залеживаться никому не нужная, тогда мы органично опять придем к мобилизационной модели развития, когда людям предлагают потреблять не то, что они хотят, а то, что им дают. Поэтому здесь тоже важно учитывать нюансы. Но плясать от потребления в нынешней ситуации сложно. Мы в последние 15 лет плясали от потребления, больше так делать невозможно.
Но можно потреблять импорт, а можно внутренний произведенный продукт.
Павел Салин: Естественно. Понимаете, вопрос в качестве. Почему у нас потребление смещалось в сторону импорта в последние 15 лет, как только у людей начали появляться деньги? Потому что вопрос стоит все-таки в качестве продукции. Не факт, что многие, я не говорю, что все, но многие зарубежные аналоги по системе цена-качество все-таки выигрывают в глазах отечественного потребителя. Поэтому сказать, возможно ли полное импортозамещение такого же качества в течение короткого времени (инвестиционные циклы составляют 3-5-7 лет), я, честно говоря, затрудняюсь. В любом случае, горизонт прогноза должен быть гораздо больше года, конечно же.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию