16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 декабря 2014, 16:35 Право

Пособники волгоградских террористов получили 45 лет и 8 месяцев колонии

Лента новостей

В результате двух взрывов в Волгограде — на железнодорожном вокзале и в троллейбусе — в декабре 2013 года погибли 34 человека, более 80 человек получили ранения

На месте взрыва в троллейбусе номер 15 в Дзержинском районе 30 декабря 2013.
На месте взрыва в троллейбусе номер 15 в Дзержинском районе 30 декабря 2013. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Дзержинский районный суд Волгограда сегодня вынес приговор по громкому делу о терактах 29 и 30 декабря прошлого года, унесших жизни более трех десятков человек. Пособники смертников Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов проведут в колонии по 19 лет, а доставившие террористов в Волгоград Магомеднаби и Тагир Батировы — по 3 года и 10 месяцев.

Как сообщили BFM.ru в пресс-службе Дзержинского районного суда Волгограда, поскольку дело поступило с грифом «секретно» и слушалось в закрытом режиме, была оглашена лишь вводная и резолютивная часть приговора.

Жители Дагестана Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов были признаны виновными в участии в незаконном вооруженном формировании, а также в содействии террористической деятельности (ч.2 ст.208 и ч.3 ст.205.1 УК РФ). Братья Магомеднаби и Тагир Батировы осуждены за пособничество участникам НВФ (ч.5 ст.33 ч.2 ст.208 УК РФ).

Два взрыва, 34 погибших

Первый взрыв, унесший жизни 18 человек, произошел 29 декабря 2013 года около часу дня на железнодорожном вокзале в Волгограде. Изначально полагали, что теракт совершила смертница, которая при подходе к рамкам металлоискателя привела в действие взрывное устройство с поражающими элементами. Мощность взрывного устройства составила не менее 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. Ранения получили 60 человек.

На следующий день последовала новая атака террористов: 30 декабря около 8:10 утра в троллейбусе маршрута 15А в Дзержинском районе города прогремел новый взрыв. Погибли 15 человек, 28 получили ранения.

Кто готовил теракт

Следователи выяснили, что оба взрыва были взаимосвязаны, теракты готовили участники диверсионно-террористической группы «Кадарская», действовавшей на территории Дагестана под руководством Джамалтина Мирзаева.

Атаку на город Волгоград готовили активные участники незаконного вооруженного формирования Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев.

Они подготовили террористов-смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова, которых оснастили самодельными взрывными устройствами, созданными на основе осколочно-фугасных артиллерийских снарядов. Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов предоставили террористам свои дома, в которых будущие шахиды жили и изготавливали бомбы на основе гексогенотротиловой смеси. Совершив теракт, они планировали дестабилизировать обстановку в стране.

Доставить смертников в Волгоград через Калмыкию помогли братья Магомед и Тагир Батировы, исповедующие радикальный ислам и занимающиеся грузоперевозками. Они специально закупили 188 тюков сена, среди которых в «КамАЗе» и спрятались террористы. «Братья знали, что помогали участникам НВФ, но не догадывались об их истинной цели в Волгограде», — сообщили BFM.ru в Следственном комитете России.

Переночевав в одном из поселков недалеко от города, исполнители теракта отправились в сторону центра. Самедов совершил самоподрыв в здании железнодорожного вокзала, а Магомедов, остановившийся в одной из гостиниц города, на следующее утро привел в действие самодельное взрывное устройство в переполненном троллейбусе.

Смерть в ходе спецоперации

5 февраля 2014 года в ходе спецоперации в городе Избербаш на территории Дагестана сотрудники ФСБ уничтожили лидера боевиков Мирзаева, а также организаторов теракта Темирханова, Яхьяева и Арсена Дадаева. Ибрагима Магомедова, в чьем доме окопались террористы, удалось взять живым. Он дал признательные показания, разоблачив Алаутдина Дадаева.

Алаутдина Дадаева задержали 20 февраля 2014 года на территории Дагестана. Как рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин, в ходе обыска в доме последнего нашли целый склад оружия, боеприпасов, а также множество самодельных взрывных устройств, которые, боевики, очевидно, планировали использовать для совершения новых терактов.

Маркин отметил, что в ходе расследования терактов в Волгограде, были установлены не только все участники предновогодних террористических актов. Следователи выяснили подробности теракта, совершенного в рейсовом автобусе Волгограда смертницей Наидой Асияловой. Взрыв произошел 21 октября 2013 года. Тогда погибли шесть человек, еще 37 получили различные травмы. Напомним, что гражданский муж смертницы Дмитрий Соколов, взявший на себя ответственность за теракт, был убит в ходе спецоперации сотрудниками спецслужб в пригороде Махачкалы в середине ноября того же года.

Пособники террористов заплатят 2,5 мл рублей

Всего на территории России в 2013 году был зафиксирован 31 террористический акт.

По приговору суда Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов будут отбывать срок в колонии строгого режима, а братья Магомеднаби и Тагир Батировы — в колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил иски потерпевших. Осужденные должны выплатить 12 родственникам погибших в общей сложности около двух млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Еще 576 тысяч рублей они заплатят волгоградскому Линейному управлению внутренних дел на транспорте, чье имущество пострадало во время взрыва.

Рекомендуем:

  • Фотоистории