16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
14 декабря 2014, 21:33 ФинансыЦБ

Новые «500 дней». Споры о спасении российской экономики

Лента новостей

С теми, кто виноват, в принципе ясно. Спекулянты, санкции, снижение цены на нефть, где не исключается и политическая составляющая. Но что при этом делать?

Манифестация демократических сил у ЦПКиО имени Горького, 16 июня 1990.
Манифестация демократических сил у ЦПКиО имени Горького, 16 июня 1990. Фото: Валерий Зуфаров/ТАСС

Григорий Явлинский предложил вернуться к Европейскому выбору и отставить правительство или экономический блок. Многие наблюдатели отмечают, что в нынешней экономической ситуации, мало кто предлагает рецепт на предмет выхода из нынешней ситуации. В этой связи показательна заочная дискуссия Business FM между Сергеем Глазьевым и Сергеем Алексашенко.

С теми, кто виноват, в принципе ясно. Спекулянты, санкции, снижение цены на нефть, где не исключается и политическая составляющая. На фоне обвального падения национальной валюты возникает вопрос, что делать, правильно ли ведет себя Банк России. Ни правительство, ни ЦБ не оглашает масштабной программы — как выходить из создавшейся ситуации. Причем, нередко даже вполне рыночные экономисты задаются вопросом, может все-таки применить и административные рычаги, а то ведь, действительно, до ста дойдет, а то и превысит эти значения.

Можно предположить, что ЦБ услышал рекомендации Алексея Кудрина немедленно отправить рубль в свободное плавание. Скорее всего, тот курс, который проводится сейчас, так или иначе поддерживается системными либералами — минимум административного регулирования, или попытка, чтобы рубль сам нащупал свой реальный курс. Если конечно не допускать совсем крамольную мысль, что там не особенно понимают, что делать в такой ситуации.

Практически единственный, кто предлагает альтернативные меры от экономики, — Сергей Глазьев. У него есть тезис вернуться к методам Виктора Геращенко и 98-го года. В частности, зафиксировать валютную позицию коммерческих банков.

Сергей Глазьевдоктор экономических наук, академик«Вы можете заработать сотни процентов прибыли в расчете на год за несколько дней, и естественно банкиры этим занимаются. Центральный банк шесть триллионов рублей выдал коммерческим банкам. Практически две трети этих денег ушли на валютный рынок, и по мере того, как Центральный банк накачивал коммерческие банки своими кредитами, деньги уходили на валютный рынок и работали против рубля государственными же, по сути дела, деньгами. Это что, трудно было предвидеть? Элементарно. У Центрального банка огромное количество рычагов, которые он может использовать для стабилизации курса рубля. У Центрального банка есть элементарный, например, инструмент прекратить спекуляции со стороны банков: регулировать валютную позицию. Это общепринятая в мире практика, которая активно использовалась в свое время Геращенко, когда в 1998 году мы получили обвал, и спекулятивный вихрь колоссальный возник. И, конечно, желающих обменять, сбросить рубли и получить доллары было огромное количество. Для того чтобы сбить этот ажиотаж, Геращенко ввел простую меру: он зафиксировал валютную позицию коммерческих банков. Это означает, что коммерческий банк не может иметь валюты на счете больше в конце дня, чем в начале дня. Просто и эффективно. Сразу коммерческие банки прекращают быть спекулянтами. Это только один пример. Таких инструментов достаточно много. Механизм, который я все время пропагандирую, что денежная эмиссия должна идти, главным образом, под спрос на деньги со стороны производственного сектора».

Идеи Глазьева не очень популярны. Ответ, как правило, очень простой — любые административные меры только приведут к оттоку капитала, уходу бизнеса в тень. Да и тогда, в 98-м, была совсем другая ситуация, нежели сейчас. Хотя, с другой стороны, сейчас есть и резервы, и сильное государство, можно позволить себе действовать жестко. Либеральная точка зрения от Сергея Алексашенко.

Сергей Алексашенкобывший зампред ЦБ«Я не завидую сегодняшнему ЦБ. В моем понимании, у него ситуация сложнее, чем в 98-м году, как это ни парадоксально звучит. В 98-м было понятно, что нужно делать, было понятно, какие решения нужно принимать, все было в руках властей. Сегодня ситуация складывается совершенно по-другому. Честно говоря, мне кажется, что нынешняя команда ЦБ, знаете, есть такое выражение, делает слишком мало и слишком поздно. То есть они идут вдогонку за ситуацией, а идя вдогонку, вы никогда не решите те проблемы, которые перед вами стоят, вам нужно идти с опережением. Второе, что, например, касается этой идеи Глазьева, знаете, вот все эти попытки обмануть рынок, сказать, что мы вас будем контролировать и регулировать, они иллюзорны. На самом деле, банкам совсем необязательно держать деньги на своем счету, они могут создавать 1200 праправнучек, на счетах которых будут лежать эти деньги. Правнучки ВТБ будут держать счета в Сбербанке, правнучки Сбербанка будут держать счета в ВТБ, они договорятся об этом. Мне кажется, что Сергей Глазьев, на самом деле, забывает ключевой элемент, что было в 98-м году. В 98-м году было абсолютно свободное плаванье рубля, после 1 сентября, когда ЦБ окончательно ушел с рынка. И Геращенко не пытался интервенировать валюту, там валюты не было. Геращенко даже, наоборот, в тот момент потихонечку прикупал валюту на рынке. И, на самом деле, рубль сбалансировался сам собой. Поэтому все эти разговоры о том, что можно какими-то административными мерами ограничить реальные и фундаментальные факторы, для меня это смешно».

Григорий Явлинский, который в далеком 90-м году разработал так и не принятую тогда антикризисную программу «500 дней» поделился своими мыслями о том, что делать сейчас. По словам основателя «Яблока», необходимы кадровые изменения в правительстве или хотя в экономическом блоке. Целесообразно вернуть в кабмин Алексея Кудрина. Он мог бы стать премьером или его первым заместителем. Стране нужно вернуться на Европейский путь развития, резюмирует Григорий Алексеевич. Есть еще предложения от Александра Бастрыкина — не церемониться с валютными спекулянтами. Так, что предложения есть, и дискуссия тоже.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию