16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.89 / ₽ 3898
  • RTS1272.99
15 декабря 2014, 20:23 Компании

«Газпромбанк» пригрозил наложить взыскание на газ в хранилищах на Украине

Лента новостей

Ostchem Holding неспособна исполнить обязательства перед «Газпромбанком» по кредитному договору на сумму 842,5 млн долларов, уверены в банке

«Газпромбанк» потребовал от компании Ostchem Holding украинского миллиардера Дмитрия Фирташа срочно погасить кредит на 842,5 млн долларов и пригрозила наложить взыскание на газ в подземных хранилищах газа (ПХГ) на территории Украины. Заявление кредитной организации размещено на ее сайте.

Ostchem Holding неспособна исполнить обязательства перед «Газпромбанком» по кредитному договору на сумму 842,5 млн долларов, сказано в заявлении. В связи с этим банк вынужден объявить кредит и начисленные по нему проценты срочными к погашению, говорится в документе.

«В случае непогашения кредита и начисленных по нему процентов 30 декабря 2014 года, как это предусмотрено кредитным соглашением…, действуя в соответствии с имеющимися обеспечительными договорами, банк предъявит требование о погашении кредита к поручителям по кредитному соглашению – четырем заводам по производству минеральных удобрений, входящим в Группу Остхем, и обратит взыскание на предоставленное заводами обеспечение – залог 5,679 млрд кубометров газа в подземных газовых хранилищах на Украине», — заявил «Газпромбанк».

Ostchem Holding AG — холдинговая группа, объединяющая группу предприятий по производству минеральных удобрений, органических кислот, жидкого азота и других химикатов. Ostchem Holding входит в состав финансово-промышленной группы компаний Group DF, названной в честь ее владельца Дмитрия Фирташа.

Дмитрий Фирташ был одним из главных участников схемы по транзиту российского газа на Украину и в страны Европейского Союза, действовавшей в «нулевых годах». Центральным элементом этой схемы была компания «РосУкрЭнерго».

Фирташ был задержан в Вене 13 марта 2014 года. Газового магната взяли по запросу ФБР. Американские власти обвиняют Фирташа в причастности к организованной преступности и взяточничестве. Олигарх был освобожден под залог в 125 млн долларов.

Как стало известно в июне, Ostchem Holding принадлежали на 1 июня 2014 года 4 млрд кубометров газа в украинских ПХГ. По данным «Нафтогаза», в подземных хранилищах Украины находилось тогда 14 млрд кубов газа. Таким образом, из слов Краснянского следует, что Фирташу принадлежит почти треть газа в ПХГ Украины.

Сам Фирташ счел свое преследование в Австрии политически мотивированным. «Украина стала полем противостояния крупнейших геополитических центров влияния современного мира: США и России. Я оказался в эпицентре этого противостояния», — заявил бизнесмен в апреле.

Рекомендуем:

  • Фотоистории