16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4580
  • RTS1144.72
16 декабря 2014, 19:36 ФинансыМакроэкономика

Улюкаев: на совещании члены правительства выработали меры по стабилизации ситуации

Лента новостей

«Ситуация очень сложная, но не мы первые, не мы последние проходим через схожие обстоятельства», — сказал министр экономического развития России

На совещании члены российского правительства выработали меры по стабилизации ситуации. Об этом заявил журналистам министр экономического развития России Алексей Улюкаев, передает ТАСС. «Мы наметили набор мер, который должен способствовать стабилизации ситуации», — сказал он.

Глава МЭР представил прессе результаты совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященного финансово-экономической ситуации. В совещании приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента России Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов.

Выступая перед журналистами, Улюкаев отметил, что действия ЦБ будут направлены на увеличение предоставления валютной ликвидности. Глава МЭР подчеркнул: «Ситуация очень сложная, но не мы первые, не мы последние проходим через схожие обстоятельства. Здесь очень важно обеспечить единство действий Банка России и правительства. Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больше баланса спроса и предложений на внутреннем валютном рынке».

Обеспечить этот баланс предполагается, по словам Улюкаева, посредством увеличения предоставления валютной ликвидности Банком России, смещения акцентов предоставления рефинансирования с рублевого на валютное по действующим инструментам и залоговым объемам. По словам Улюкаева, «с одной стороны увеличить предложение, а с другой стороны - уменьшить спрос на нее через свободные рублевые ликвидные активы».

Введение валютных ограничений правительством РФ не обсуждается, подчеркнул он. Улюкаев добавил, что правительство обсуждает меры регуляторного надзора за банками и поддержку качественных заемщиков. «Очень важно в нынешней ситуации поддержать банковский сектор, иметь гарантии его бесперебойной работы в системе обеспечения быстрых расчетов и системе обеспечения кредитования качественных заемщиков, — сказал министр. — В этой связи обсуждались меры, в том числе требующие законодательных изменений в части дополнительной капитализации российских банков, в части осуществления большого надзорного и регулятивного контроля за банками, чтобы они могли эффективно выполнять свои обязательства».

Министр экономического развития посоветовал россиянам хранить деньги в той же валюте, в какой они хранили их прежде. «Ровно в том же, в чем хранили до сих пор», — так он ответил на вопрос о том, в какой валюте сейчас лучше хранить свои сбережения.

Курс рубля не соответствует макроэкономическим обстоятельствам, заявил министр. «Большинство, о чем мы говорили, это стабилизация курса. Мы считаем, что конечно, курс сейчас не соответствует фундаментальным макроэкономическим обстоятельствам», — сказал он. Глава МЭР подчеркнул, что участникам рынка нужно давать новые ориентиры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию