16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
25 декабря 2014, 18:39 Технологии

В МГУ будет построен «Ноев ковчег»

Лента новостей

Это будет банк данных всего живого на Земле

В научно-технологической долине Московского государственного университета имени Ломоносова будет реализован научный проект «Ноев ковчег». Его стоимость составит 1 млрд рублей, сообщил на пресс-конференции ректор вуза Виктор Садовничий.

«Если этот проект будет реализован, это будет рывок в истории России. Россия первая в мире создаст «Ноев ковчег», — цитирует ректора ТАСС. Садовничий отметил, что МГУ получил самый крупный грант Российского научного фонда.

Под проектом «Ноев ковчег» Садовничий подразумевает создание депозитария — «банка данных всего живого на Земле». По словам ректора, он будет включать в себя те виды, которые «исчезают, и те, которые здравствуют».

Депозитарий будет построен на новой территории университета в научно-технологической долине. «Там будут возможности для криохранения различного клеточного материала, который может затем репродуцироваться. Там будут информационные системы — не все ведь нужно держать в пробирке. Будет создана система, объединяющая этот банк данных с другими, которые есть в России и, может быть, даже за рубежом», — сказал ректор.

Научно-технологическая долина при МГУ имени Ломоносова может быть построена к 2018 году. Согласно проекту, она будет занимать почти 430 тысяч квадратных метров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории