16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3057
  • RTS1039.44
29 декабря 2014, 14:35 ПравоКриминал

Суд смягчил срок одному из подельников убийцы генерала Думбадзе

Лента новостей

Александр Беришвили проведет в местах лишения свободы не 4 года, а 3,5 лет

Верховный суд РФ сегодня снизил с 4 до 3,5 лет срок наказания Александру Беришвили – одному из трех фигурантов дела об убийстве в Москве опального грузинского генерала Романа Думбадзе. Как передает корреспондент BFM.ru, по приговору Мосгорсуда Беришвили был оправдан в убийстве генерала, но был признан виновным в том, что на даче прятал корпус от пистолета (не того, который использовался в убийстве).

В то же время приговор в отношении двух других фигурантов – Гочи Квирикашвили и Романа Белкании оставлен без изменений. Они проведут в колонии 21 и 25 лет соответственно.

Мосгорсуд признал их виновными в причастности к убийству Думбадзе. Соответствующее решение было оглашено 7 августа 2014 года.

Осужденные обжаловали приговор в Верховном суде РФ. Они просили его отменить и настаивали на непричастности к преступлению.

Бывший командующий мотострелковой дивизией Министерства обороны Республики Грузия, 48-летний генерал-майор Роман Думбадзе был убит 21 мая 2012 года на Рублевском шоссе неподалеку от дома, где проживал. Киллер расстрелял его из самодельного пистолета калибра 5,45 мм с глушителем.

Согласно материалам дела, заказ на убийство генерала, которого в Грузии считали «врагом народа», поступил весной того же года трижды судимому Гоче Квирикашвили. Некий Давид Джичония выделил ему на это $200 тысяч.

Следствие считает, что причиной для расправы с Думбадзе стала его политическая деятельность: в 2004 году он получил в Грузии пожизненный срок за вооруженный мятеж и госизмену. Думбадзе отказался подчиняться приказам тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили. Он публично заявил о переходе в прямое подчинение к руководителю Аджарской автономной республики Аслану Абашидзе. В 2008 году его обменяли на 12 пленных грузинских солдат, выдав России. В Москве генералу предоставили жилье.

За помощью в подготовке убийства Гоча Квирикашвили обратился к своему племяннику Торнике Квирикашвили и двум другим соотечественникам, проживавшим в столице. Вместе они выяснили местожительство жертвы, изучили распорядок дня. В день убийства Гоча Квирикашвили приехал к месту преступления на мотоцикле Honda, которым управлял Александр Беришвили. За несколько минут до этого Квирикашвили встретился с племянником и забрал у него сумку с пистолетом, из которого и расстрелял Думбадзе. В свою очередь, Роман Белкания находился неподалеку и контролировал ход операции. Спустя два месяца всех четверых задержали.

В ходе следствия только Гоча Квирикашвили полностью признал вину. Он заключил сделку со следствием. 2 апреля этого года Кунцевский суд Москвы приговорил его к 14 годам колонии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории