16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.15 / ₽ 5316
  • RTS1149.50
23 января 2015, 11:40 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Затишье после бури. Ночь в Донецке прошла под редкие выстрелы

Лента новостей

После трагедии на остановке общественного транспорта в Ленинском районе Донецка ночь в городе прошла относительно тихо. После трех часов ночи наступила полная тишина, говорят местные журналисты

Женщина проходит мимо обстрелянного здания рядом с автобусной остановкой в Донецке
Женщина проходит мимо обстрелянного здания рядом с автобусной остановкой в Донецке Фото: /Alexander Ermochenko/ Reuters

Снаряд по троллейбусной остановке в Донецке был выпущен с северо-западного направления, из миномета или артиллерийской установки. Таковы первые выводы ОБСЕ. Вместе с тем, в штабе самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) «РИА Новости» заявили, что одновременно с троллейбусной остановкой под обстрел в Донецке попал гарнизон ополченцев, и предположили, что он был главной целью стрелявших.

Ночь после трагедии на остановке в районе донецкого аэропорта и в городе прошла относительно спокойно. Как написал в Facebook советник президента Украины Юрий Бирюков, «давно так тихо не было».

О том, что происходит в Донецке, Business FM рассказал местный журналист Александр Наумов.

Александр Наумов: Ночь сегодня в Донецке, наверное, самая спокойная за последние дни. В 12 ночи еще были слышны звуки обстрелов, звуки минометов на Петровке, Щетинино, Калиновке. Ближе к 3 ночи они усилились, а потом наступила полная тишина, и продолжалась почти до 8 часов, пока не начали работать «Грады» в некоторых частях города.
Вчера вечером появлялась информация, что якобы вооруженные силы Новороссии, как они сами себя называют, перешли в наступление. Что можете сказать по этому поводу?
Александр Наумов: Вчера глава республики Александр Захарченко заявил о том, что армия ДНР пошла в наступление, были освобождены некоторые поселки — Авдеевка, Опытная, Червоный (Красный) партизан. Но там продолжается, насколько мне известно, пока ожесточенные бои, потому что украинская армия оказывает сильное сопротивление.
По поводу вчерашней трагедии с остановкой общественного транспорта. Что сейчас в городе говорят, какие версии?
Александр Наумов: В городе проклинают украинские власти, проклинают донецких партизан, которые начали публиковать свои сообщения в социальных сетях и писать о том, что они оказывают поддержку украинцам, уничтожая дончан. Реакция людей проявилась, когда водили по Донецку пленных, привели на место трагедии. Люди пытались растерзать этих военных, и только благодаря усиленной охране украинским военным удалось сохранить и жизнь, и здоровье.
Я спрашиваю, потому что ОБСЕ накануне говорила, что, судя по всему, обстрел велся с северо-западного направления. Что там находится, что это могло быть за место?

Александр Наумов: Это частный сектор, лесополоса, хозяйственные постройки. Направление они указали правильно, потому что я видел сотрудников ОБСЕ, они там с компасом определяли азимут по воронкам, откуда могло прилететь. И обстрел, действительно, велся со стороны Донецка, но это работала диверсионная группа. Вчера начали говорить о том, что уже поймали каких-то диверсантов, однако выяснилось, что это были диверсанты, которые обстреляли Донецк днем ранее. По крайней мере, такая инсайдерская информация.

Но все-таки миномет или что-то другое?
Александр Наумов: Миномет. Четко было видно по воронкам, по осколкам, по масштабам разрушений, по показаниям свидетелей, которые рассказывают, с каким звуком прилетело. Для людей, к сожалению, уже мирные люди стали специалистами, определить какой снаряд прилетел, не составляет большой проблемы.

По данным отчета ОБСЕ, на месте обнаружено две воронки. Одна из них в 8 метрах от троллейбуса, глубиной 5 см и диаметром 1 м, другая — в 150 м к юго-востоку, глубиной 15 см и диаметром 1,8 м.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию