16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 5246
  • RTS1140.17
28 января 2015, 08:59 Технологии

Вирус-троян Regin — дело рук сотрудников Агентства нацбезопасности США

Лента новостей

С помощью Regin спецслужбы шпионили за правительственными учреждениями и предпринимателями России

«Лаборатория Касперского» уверена в том, что мощный вирус-троянец Regin, обнаруженный в конце декабря на компьютере сотрудницы европейского отдела ведомства федерального канцлера Германии, был создан в Агентстве национальной безопасности США (АНБ). Об этом сообщило информационное немецкое агентство DPA.

Была изучена другая шпионская программа — Qwerty, также разработанная американской спецслужбой. Значимые данные двух вирусов фактически идентичны.

Эксперты «Лаборатории Касперского» полагают, что копирование вряд ли возможно из-за сложной архитектуры программы. Таким образом, Regin и Qwerty были созданы одним разработчиком, либо их создатели тесно сотрудничали.

С помощью троянца Regin, первые упоминания о котором появились в 2011 году, спецслужбы шпионили за правительственными учреждениями и предпринимателями нескольких государств: в первую очередь, России и Саудовской Аравии.

Элементы Regin были также обнаружены при попытке АНБ и его партнера, британской спецслужбы GCHQ, собирать сведения в структурах Евросоюза и в бельгийском телекоммуникационном концерне Belgacom.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию