16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.12 / ₽ 4384
  • RTS1177.50
11 февраля 2015, 10:20 Стиль жизниПутешествия
Спецпроект: Спецпроект SEIKO

Английский паб станет экспонатом Британского музея

Лента новостей

Имперский Лондон открывается мне всего на три часа в компании с удивительным хронометром Seiko Astron

Фото: depositphotos.com

Сегодня продолжаем путешествие по часовым поясам планеты с часами Seiko Astron. Мне по вкусу эта модель — хронометр указывает все 40 часовых поясов Земли с помощью системы GPS. Нужно только нажать на кнопку.

Нулевой меридиан — точка отсчета мировой географии и мое новое приключение с Seiko Astron. Имперский Лондон открывается мне всего на три часа. Мой выбор — Британский музей. Сюда обязан зайти каждый путешественник. В прошлом году музей посетило 7 млн человек — второе место после Лувра.

Свои приоритеты я знаю заранее. Например, легендарный Розеттский камень. Он стоит в четвертом зале галереи египетской скульптуры на первом этаже. В зале 18 — потрясающие мраморные фризы Афинского Акрополя. А теперь быстрее наверх — в зал 70, где стоит фантастическая по красоте Портлендская ваза, сокровище Древнего Рима. Она вдохновила поколения художников и поэтов.

Передохнув, отправляйтесь осматривать другие диковины. Я, например, зашел в галереи японского искусства, сейчас проходит выставка нэцке. Вход в музей свободный, так что вы можете располагать своим временем.

Другая опция — экскурсия «Вокруг света за 90 минут». Вы увидите все те же шедевры вместе с гидом, но уже за 12 фунтов стерлингов. Еще 90 минут я посвятил знакомству с лондонскими пабами! Это настоящее культурное проникновение. Вот, например, паб «Проспект оф Уитби» был открыт в лондонских доках в 1520 году. В прошлом веке здесь отдыхали Фрэнк Синатра, Кирк Дуглас и Ричард Бартон. Барная стойка и интерьеры паба «Эрджил Армз» в Сохо выполнены из винтажного красного дерева. А из новых заведений назову «Диккенс Инн», его 35 лет назад открыл внук великого романиста.

Паб «Проспект оф Уитби». Фото: wikipedia.org

Паб — универсальный институт. Здесь не обязательно пить пиво: в пабе можно отлично пообедать, поиграть в дартс, принять участие в викторине, посмотреть футбол, встретиться с друзьями или просто отдохнуть после работы. Многие британцы по традиции собираются в пабах целыми семьями после воскресной проповеди.

Но не все так идеально в английском королевстве.

В прошлом году в стране каждую неделю закрывалось в среднем по 14 пабов. Один только Оксфорд лишился 35 питейных заведений. Среди них — знаменитый паб «Белая Лошадь» с 300-летней историей. В нем бывали члены королевской семьи, нобелевские лауреаты и даже ведьмы: на его чердаке хранится настоящее ведьмино помело.

Корень проблемы — высокие налоги на эль и засилье дешевых сортов баночного пива в супермаркетах. Добавлю и такой фактор, как меняющаяся демография: многие иммигранты из стран Востока либо не пьют, либо избегают делать это прилюдно.

Похоже, что тенденция закрытия пабов достигла точки невозврата: в кризис британцы предпочитают сидеть дома. Так что, если вы поклонник истинно британских традиций, рекомендую не откладывать визит в английский паб. Это не только приятное времяпрепровождение, вы еще и поможете сохранить культурное наследие Альбиона.

Но вот Seiko Astron отмерили три часа, и путешествие завершается. Подробности об этих замечательных часах на сайте seiko.ru

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию