16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.30 / ₽ 4390
  • RTS1175.03
11 февраля 2015, 19:00 Недвижимость

Надстройка пятиэтажек в Москве: власти за, эксперты против

Лента новостей

Властям идея не сносить кирпичные дома, а делать их выше, пришлась по душе. По словам экспертов, эта инициатива опасна: возникнут проблемы с парковкой, школами и детсадами

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Кирпичные пятиэтажки в Москве будут не сносить, а делать выше. Нарастить этажи на постройки 60-х годов в этом году планируется как минимум по 15 адресам. Первый проект завершен, мэрия назвала его успешным. Пятиэтажный дом по улице Мишина реконструирован под 10-этажный по инициативе самих жильцов.

Товарищество собственников жилья разработало проект вместе с девелоперами. За счет надстройки собственники получили преимущественное право выкупа новых квартир. Всего их 30. Жильцы приобретали квартиры на начальной стадии реконструкции по себестоимости, в несколько раз ниже рыночной цены.

«Инициатива снизу» понравилась властям, но контроль за реализацией город взял на себя. Немногие дома годятся для такой реконструкции. Важно не повредить коммуникации, говорит архитектор-градостроитель Илья Заливухин.

Илья Заливухинархитектор-градостроитель«Это ответственность, конечно, и подрядчиков, и специалистов, которые делали исследования конструкции, делали проект. То, что я вижу на фотографиях, это мощнейшие укрепления в бетонной конструкции, то есть делаются отдельные конструкции для этой надстройки. Идея абсолютно правильная, во всем мире так делается. Люди собираются, берут кредит в банке и строят себе дополнительные площади. Департаменты в городах это согласовывают с учетом определенных требований, нормативов и так далее, школ и детских садов, и, действительно, это такая «инициатива снизу», которая очень приветствуется. Естественно, все это должно быть просчитано по нормативам, потому что увеличивается количество жителей в данном конкретном районе, то есть это такое уплотнение, но не за счет строительства рядом, а строительства над. Рост вверх для меня более предпочтительный, чем рост вбок, когда страдают зелень, деревья и так далее».

Наращивать этажи в массовом порядке в Москве опасно, считают эксперты. Жильцы вместо ожидаемой выгоды могут получить массу проблем: с парковками, детсадами, школами в первую очередь.

Артем Цогоевуправляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости«Новация, которая произошла с Мишина, 32, это, на самом деле, тревожный звонок для всего города, потому что надстройка дополнительных этажей над пятиэтажным или четырехэтажным домом, особенно если это девять этажей по итогу получается, это увеличивает нагрузку на городскую инфраструктуру, на дороги. Для нового дома, уже девятиэтажного, а не четырехэтажного, необходимо дополнительное количество машино-мест. Если раньше, я уверен, у этого дома вообще не было парковки, все машины стояли во дворе, раньше же не было никаких норм по соотношению квартир и парковочных мест, соответственно, нагрузка увеличилась. Двор и так наверняка был заставлен машинами, как и везде в Москве, а сейчас машин будет еще больше. Физические лица, которые поучаствовали в этой реконструкции с надстройкой, возможно, будут приобретать эти квартиры для себя, а, возможно, они захотят их продать по рыночной цене. Появится дополнительное количество жильцов, что тоже увеличит нагрузку, в том числе и на школы, и детские сады».

В то же время департамент градостроительной политики подчеркивает, что надстройка ─ дело добровольное. Ни один дом не будет расти вверх без согласия жильцов. Сами собственники решительности не проявляют. Пока только в семи домах жильцы одобрили проведение строительных работ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию