16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.75 / ₽ 3821
  • RTS1144.35
23 февраля 2015, 17:00 Финансы
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

У аграриев денег нет. Грозит ли России дефицит хлеба, круп, молока и мяса?

Лента новостей

Финансов на весенне-полевые работы не хватает. Депутаты обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой дополнительно выделить на это 15 млрд рублей

Фото: Валерий Бушухин/ТАСС

Сельхозпроизводители жалуются, что не могут получить кредиты и массово расторгают договоры лизинга. Фермеры вспоминают: еще год назад процентная ставка по кредитам была около 10-15%. При этом ее большая часть компенсировалась, и реально платить нужно было по ставке в 5-6%. Но сейчас многие банкиры боятся кредитовать сельское хозяйство: отрасль и так закредитована, это серьезный риск. Кредитов выдают мало, и ставки уже совсем другие — до 26%.

По данным СМИ, ситуация, которая может стать большой проблемой на пути импортозамещения, в последний месяц несколько раз обсуждалась на самом высоком уровне. И на совещаниях прозвучало: согласно подсчетам экспертов, к посевной производителям необходимо привлечь 180 миллиардов рублей, из которых банки к февралю выдали лишь чуть более одного миллиарда. Ситуация непростая, признает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Однако дефицит хлеба и макарон, по его словам, все-таки не грозит.

Александр Корбутвице-президент Российского зернового союза«Кредиты сейчас труднодоступны, вы сами видите по финансовому рынку, что происходит. Насколько я знаю, принято принципиальное решение дать дополнительные фонды банкам, порядка 150 миллиардов, под условие, что крестьяне должны получить кредиты по ставке не более чем 10-11%. Насчет возможного дефицита, я не верю, что будет какой-либо дефицит продукции. Я могу абсолютно уверенно сказать: даже самые негативные прогнозы валового сбора зерна, они позволяют с учетом переходящих запасов существенно перекрыть внутреннее потребление. То есть дефицита зерна для животноводства, для производства хлеба, макарон и так далее не будет».

Субсидирование процентной ставки могло бы стать действенной мерой поддержки. Однако, по словам источника «Газеты.ру» в одном из банков, положенные компенсации за прошлый год аграрии пока не получили. Одна из самых больших проблем — купить сельскохозяйственную технику. Импортная подорожала чуть ли не вдвое, отечественная также подросла в цене. Брать в лизинг или в кредит также невыгодно из-за высоких ставок. Некоторые сельхозпроизводители с уже заключенными договорами лизинга говорят, что платить не могут и лучше вернут взятую технику. И какой в таких условиях будет урожай?

В письме депутатов-единороссов премьеру Медведеву фигурирует такая сумма: выделить минимум 15 миллиардов рублей на проведение весенне-полевых работ. Зампред аграрного комитета Госдумы Надежда Школкина подчеркнула, что от этого зависит не только экономическая, но и социальная устойчивость страны в целом. По ее словам, к новому урожаю Россия подойдет с минимальными запасами зерна как в интервенционном фонде, так и в целом по стране. Импортозамещение требует увеличения поголовья скота и кормовой базы, а на фоне снижения реальных доходов населения вырастет спрос на хлеб и крупы. Между тем, сказано в письме единороссов, текущее состояние озимых культур вызывает опасения, и потери могут превысить 20%. В то же время глава аграрного комитета Госдумы Николай Панков отмечает: аграриям никогда не было легко.

Николай Панковруководитель аграрного комитета Госдумы«Что касается посевных культур, то произошла забраковка 10-15% — это чуть выше среднего по стране, но не повлияет на весенние полевые работы, сегодня есть все необходимое для того, чтобы произвести пересев тех, которые плохо вышли из зимы. Поэтому, думаю, что для аграриев никогда легким не был год и производство сельскохозяйственной продукции. Но сегодня можно сказать что, да, пройдет посевная кампания, и таких предпосылок или вызовов для наших аграриев сегодня не видно».

Но сами сельхозпроизводители называют ситуацию сложной, а продуктовые контрсанкции, похоже, останутся еще надолго. На днях глава Минсельхоза Николай Федоров признал, что для тех, кто любит западные деликатесы, эмбарго не в радость, но заверил: запреты помогли российским производителям, например, производство сыра в стране выросло на 15%.

Владимир Путин намерен обсудить на заседании президиума Госсовета социально-экономическую ситуацию в регионах и повышение устойчивости бюджетов. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории