16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4386
  • RTS1198.40
26 февраля 2015, 20:41 ПравоКриминал

Суд поместил под домашний арест 33-го участника беспорядков на Болотной

Лента новостей

Ходатайство СКР о заключении Ивана Непомнящего в СИЗО отклонено

Басманный суд Москвы сегодня поместил под домашний арест Ивана Непомнящих ⎯ очередного фигуранта уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года.

Как передаёт корреспондент BFM.ru, по ходатайству Следственного комитета России суд избрал 23-летнему подозреваемому меру пресечения сроком до 6 апреля. Молодому человеку запрещено получать и отправлять корреспонденцию, пользоваться телефоном и интернетом, а также покидать место жительства в Сергиевом Посаде без разрешения следователя.

Вместе с тем, следствие настаивало на помещении подозреваемого в СИЗО.

Иван Непомнящих был задержан на выходе с работы в районе метро «Улица 1905 Года». Он стал 33-м по счёту фигурантом так называемого дела о беспорядках на Болотной площади.

Юношу подозревают в «участии в массовых беспорядках» и «применении насилия в отношении представителя власти» (ч. 2 ст. 212 и ч.1 ст. 318 УК). Официального обвинения ему пока не предъявлено.

Ходатайствуя о его аресте, следователь указал, что молодой человек отрицал, что был на Болотной площади, но его присутствие там подтвердили свидетели и видеоматериалы.

По версии следствия, парень грубо нарушил общественный порядок. Это выразилось в том, что он «наносил удары полицейским второго оперативного полка Колмакову и Гаврилова руками, ногами, а также подручными предметами, то есть зонтом».

Прокурор поддержал ходатайство следствия. «Он совершил преступление, пренебрегая нормами морали, и не раскаивается в содеянном», — сказал он.

В свою очередь Непомнящих просил оставить его на свободе. «Я не считаю, что меня нужно арестовывать, следователь изложил все верно, но с другой стороны — последние три года я не был замечен ни в каких противоправных действиях и я не вижу оснований для столь строгого решения», — отметил подозреваемый.

Его адвокат предложил поместить юношу под домашний арест в Сергиевом Посаде. Судья Артур Карпов прислушался к доводам защиты.

6 мая 2012 года согласованное с властями шествие оппозиции от Калужской площади по центру города и заявленный митинг на Болотной площади вылились в беспорядки и столкновения с полицией.

За столкновение с полицией задержали более 400 человек, более трех десятков из них стали фигурантами уголовного дела. Пострадавшими по делу признал 77 физических и 5 юридических лиц. Большинство потерпевших — сотрудники полиции и военнослужащие внутренних войск.

Виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади столицы были признаны оппозиционеры Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. 24 июля 2014 года каждый из них получил по 4,5 года лишения свободы.

24 февраля 2014 года Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор восьми фигурантам «болотного дела». За «участие в массовых беспорядках» и «применение насилия в отношении представителя власти» они получили от 3 лет и 3 месяцев лишения свободы условно до 4-х лет реального заключения. 20 июня 2014 года Мосгорсуд незначительно смягчил приговор двум из восьми осуждённых.

18 августа 2014 года еще четверо частников массовых беспорядков на Болотной площади получили от условного срока до 3,5 лет реального заключения. Ряд фигурантов попали под амнистию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию