16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3674
  • RTS1301.83
7 марта 2015, 16:52 Общество

Боевики ИГ стерли с лица земли древний город Хатра, которому больше тысячи лет

Лента новостей

Древние руины уничтожали при помощи бульдозеров

Боевики радикальной группировки «Исламское Государство» в субботу утром уничтожили древний город Хатра на севере Ирака, сообщает новостной портал Al Arabiya.

Древний город Хатра, основанный в III-II веках до н.э. Селевкидской империей, а в I-II веках н.э., после завоевания Парфянской империи, являвшийся процветающим религиозным и торговым центром, располагался в 80 километрах к югу от Мосула. В июне 2014 года этот регион был захвачен боевиками ИГ.

«Боевики ИГ использовали бульдозеры для уничтожения города Хатра», — заявил представитель Демократической партии Курдистана Саид Мумузини. По его словам, исламисты похитили древние золотые и серебряные монеты времен «ассирийских царей», которые хранились в древнем городе.

Ранее радикалы ИГ уже уничтожали древние памятники культуры и артефакты. Так, в феврале боевики взорвали и сожгли центральную библиотеку иракского города Мосул, разрушили скульптуры доисламской эпохи, хранившиеся в музее города, а позже, 5 марта, уничтожили развалины древнего ассирийского города Нимруд к юго-востоку Мосула.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию